Тренировка мозга или тренировка ума?

внутреннее молчаниеСамым сложным в тренировках при помощи нейрофидбэка является необходимость на время тренировочной сессии максимально освободить свой ум от активной мыслительной деятельности, так чтобы мысли не мешали процессу тренировки. Ни в коем случае не нужно стараться сознательно помогать мозгу достичь нужного состояния и нужных показателей активности. Объектом тренировки в нейрофидбэке является именно мозг, а не ум, хотя мы часто и отождествляем умственную деятельность с деятельностью мозга. Как это ни парадоксально, но именно умственная деятельность является основным виновником возникновения проблем мозга, устранение которых и является основной задачей нейрофидбэка.

Каждый мозг в процессе жизни развивает то, что можно назвать стабильными активационными паттернами — функциональными особенностями или энергетическими стратегиями. Использование правого полушария для задач, свойственных левому полушарию, установление очень чувствительных систем предупреждения об опасности, чрезмерный контроль или даже блокировка возникающих эмоций — все это примеры негативных активационных паттернов. (далее…)

Секреты альфа-ритма

Раз уж зашел разговор про альфу, то пожалуй надо немного рассказать об этом ритме, тем более что у меня уже скопилось много записей и выдержек, которые нужно упорядочить хотя бы в виде структурированного поста.

Альфа-ритм принято связывать с медитацией, чувством внутреннего спокойствия и умиротворения. Также альфу часто окружают ореолом мистицизма и связывают с состояниями просветления, возможностями исцеления и даже потенциалом подключения к высшему разуму. Множество различных техник предлагают способы увеличения альфа-ритма и даже методы достижения постоянного пребывания на альфа-уровне. Но давайте разберемся, всегда ли полезны эти частоты, и всегда ли необходимо добиваться их увеличения?

alpha wave 1Альфа-ритм выглядит как ритмичная волна 8-12 Гц, имеющая довольно специфичную синусоидальную форму, гораздо более гладкую, чем другие частоты. Физиологически альфа ассоциируется с бездействием зрительной системы мозга. С точки зрения психики альфу принято считать мостиком между сознанием (бета) и подсознанием (тета). (далее…)