Дельта-ритм

йога-нидраНаконец, нашлось время, чтобы продолжить разговор о ритмах головного мозга применительно к нейрофидбэку. На этот раз расскажу о самом медленном, но и самом высокоамплитудном ритме мозга — дельте. Вообще, следует отметить, что никаких стандартов по поводу разделения спектра частот мозговой активности на те или иные буквы греческого алфавита — нет. Поэтому в разных источниках вы встретите разные определения границ диапазонов мозговых ритмов. Диапазон дельты чаще всего определяется как 0—4 Гц.

Считается, что дельта-частоты — это частоты глубокого сна и комы, т.е. бессознательное. В стандартной структуре сна эта активность характерна для 3-й стадии (дельта-колебания составляют менее 50% общей активности) и 4-й стадии медленного сна (дельта более 50%). Механизмы возникновения дельта-ритма пока не очень хорошо изучены, но известно, что в зависимости от происхождения данный ритм может быть двух типов: первый имеет корковое происхождение, а второй генерируется таламусом. Не смотря на то, что дельта-активность принято считать состоянием бессознательного, например в Адвайте Веданте сон считается наоборот высшей степенью осознанности. А техника йога-нидры позволяет практикующим этот вид медитации сохранять осознанность на протяжении сна. (далее…)

Особенности восприятия реальности

На днях посмотрел выступление Джил Боулт Тейлор на конференции TED. Это удивительная история женщины-нейрофизиолога, которая однажды пережила обширный инсульт. История удивительна не только тем, что в итоге Джил смогла полностью восстановиться, а еще и тем, что она как ученый смогла подробно описать, что происходило с ее мироощущением, когда из-за кровоизлияния оказались заблокированы психические функции ее левого полушария. Ее рассказ лишний раз проливает свет на имеющуюся в мозгу латерализацию функций между правым и левым полушариями мозга.

В то время как наше правое полушарие мыслит образами и всецело поглощено настоящим моментом, наше левое полушарие мыслит линейно и методично и оперирует категориями прошлого и будущего. (далее…)