Технические основы нейрофидбэка

bioexplorerПри всей своей кажущейся сложности в основе нейрофидбэка лежат достаточно простые принципы, позволяющие обучать мозг достижению и поддержанию более выгодных и эффективных состояний и способов обработки информации и чувств. Давайте разберемся, каким образом регистрируемая электрическая активность мозга преобразуется в получаемый сигнал обратной связи (фидбэк).

Пороги обратной связи

Одним из основных в нейрофидбэке является понятие порога (пороговой величины — threshold), которое обычно означает величину, которую должен достичь какой-либо параметр ЭЭГ для активации сигнала обратной связи. В самом простом случае — это уровень в микровольтах, относительно которого амплитуда ЭЭГ должна быть выше или ниже. Но помимо уровней амплитуд пороги могут отображать и характеристики взаимосвязанности различных частей мозга, определяемые когерентностью, синхронностью и другими смежными параметрами. (далее…)

Тета-ритм

тета-ритмСледующим за дельта-ритмом и предшествующим альфе является тета-ритм. Частота тета-ритма в некоторых публикациях определяется как 3-7 Гц, но чаще всего как 4-8 Гц. Данный ритм также, в зависимости от происхождения, может быть двух видов. В первом случае источником является гиппокамп, во втором – кора головного мозга.

Активность в районе 7 Гц принято считать гиппокампальной тетой. Данный тета-ритм может регистрироваться у большинства млекопитающих. Назначение гиппокампального тета-ритма пока что плохо изучено, но большинство исследований показывают связь этого ритма с механизмами памяти и обучения.

Более низкая тета считается кортикальным ответом на ритм таламуса, который производит альфа-ритм. По большей части кортикальный тета-ритм фиксируется только у людей. Наиболее часто данный ритм наблюдается у детей, а у взрослых он обычно проявляется в состояниях медитации, сонливости, а также может сопутствовать различным нарушениям работы мозга. (далее…)