Гемоэнцефалография

Гемоэнцефалография нейрофидбэк

Давно уже обещал рассказать о нейрофидбэке на основе технологии гемоэнцефалографии (ГЭГ). Данная технология относительно нова, проста в освоении и сравнительно недорога. Прибор, который я использую, имеет интерфейсы для подключения сенсоров ГЭГ, так что я не мог не испробовать данный метод тренинга)))
В случае ГЭГ в качестве параметра контроля обратной связи выступает динамика церебрального кровотока, измеряемая при помощи системы инфракрасной спектрофотометрии. Вместе с увеличением кровотока молекулы гемоглобина в крови, ответственные за транспортировку и перенос кислорода к тканям, увеличивают количество кислорода, которое они доставляют к активированному региону коры головного мозга, что приводит к увеличению локального уровня оксигенации крови. Тренировка увеличения церебрального кровотока и соответственно уровня оксигенации крови в отдельном регионе мозга приводит к увеличению активности и производительности выполнения когнитивных задач, выполняемых данной областью мозга.

В отличие от ЭЭГ сенсоры ГЭГ могут использоваться только на безволосой части головы, что делает их применение ограниченным по большей части поверхностью лба. Но также ГЭГ имеет и значительное преимущество перед ЭЭГ, связанное с тем, что ГЭГ не измеряет электрическую активность. (далее…)