Игры разума

теория игрКаждому человеку на протяжении всей жизни, осознанно или нет, приходится играть в разные игры. Игры позволяют нам достигать целей, реализовывать желания и даже могут придавать нашей жизни смысл. Когда игра в какой-то мере затрагивает интересы двух и более сторон, зачастую между сторонами возникает конкуренция за достижение наилучшего результата. Каждая из сторон выбирает некоторую стратегию, которая может вести как к выигрышу, так и к проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Кто-то выбирает агрессивную стратегию, используя любые способы для достижения результата, кто-то предпочитает разделить риски с каким-либо партнером, а кто-то вообще старается максимально устраниться от активных действий, предпочитая подождать, пока все не разрешится «само собой».

По сути всю нашу жизнь можно разделить на определенное количество миниигр, в которых есть определенные правила, внешние задачи, возможности выиграть и риск проиграть. Вероятно, кому-то подобное отношение к жизни может показаться слишком легкомысленным, но именно такой подход используется наукой при изучении принципов и закономерностей развития человеческого общества и взаимоотношений между индивидами. (далее…)

Реакция мозга на стресс

стресс нейрофидбэкВ предыдущей заметке я рассказывал, что из-за продолжительных и регулярных негативных стрессов лимбическая система мозга может постоянно находиться в возбужденном состоянии или переходить в это состояние гораздо легче, чем необходимо. Психологически это может проявляться в чувстве тревожности, депрессии или утомляемости. Нарушения в балансе симпатической и парасимпатической систем приводят к таким проблемам как панические атаки, тензионные головные боли, синдром раздраженного кишечника, проблемы сна, пищеварения, потливости, учащенному сердцебиению, одышке и т.д. Проблемы нестабильности автономной нервной системы могут проявляться на физиологическом уровне в виде проблем сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и мочеполовой системы. Проявляются такие психосоматические расстройства, как бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, артрит, нейродермит, сахарный диабет, некоторые сексуальные расстройства, бесплодие, ожирение, радикулиты, псориаз и пр.

(далее…)

Опасности стресса

стрессКультура современного общества словно придумана для того, чтобы поддерживать человека в состоянии перманентного стресса. Если еще несколько столетий назад большинство людей жили большими семейными группами и небольшими поселениями, в которых все хорошо знали друг друга, то сегодня в результате урбанизации большая часть мирового народонаселения проживает в городах. Теперь уже не принято жить в окружении своих родных и зачастую мы даже не знаем своих ближайших соседей. Раньше жизнь была предсказуемой и любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку люди, как правило, продолжали дело своих родителей. А сегодня люди постоянно вынуждены принимать решения, способные изменить их дальнейшую жизнь. Свой выбор часто приходится делать в условиях недостаточности информации. Мы больше не чувствуем себя в безопасности, и все меньше доверяем газетам, правительству, врачам, полиции, школам и просто окружающим нас людям.

Ситуация усугубляется тем, что с самого детства каждому индивиду прививается стремление добиться превосходства над себе подобными. Миллионы людей ежедневно ставят перед собой амбициозные цели и включаются в бескомпромиссную борьбу за возможность обеспечить себя наибольшими благами. Общество всячески поощряет такое положение вещей, так как считается, что такая «здоровая» конкуренция индивидов является основным фактором, двигающим человечество к прогрессу. Только добившись в чем-либо превосходства над своими соплеменниками, человек получает общественное признание и становится носителем понятия «успех».

(далее…)

Наш удивительный организм

human 3dПоследнее время был вынужден оставить работу над блогом, поскольку был занят другим важным для меня проектом. Но наконец-то у меня появилось время чтобы вернуться к вопросам работы мозга. К сожалению, последние изменения курса доллара оставляют все меньше возможностей нашим согражданам использовать для развития мозга современные технологии. И тем не менее, это не повод для того, чтобы забросить работу над собой. Поэтому в своем блоге я обязательно уделю внимание общим вопросам развития и нетехнологическим методикам, доступным каждому человеку. И прежде всего, буду делиться теми методами и подходами, которыми я пользовался и пользуюсь сам.
Ну и конечно, буду рад если кто-нибудь поделится собственными находками, интересной информацией или опытом развития и тренировки мозга. Все-таки на мой взгляд, личный опыт и опыт знакомых тебе людей, гораздо важнее тех знаний, о которых может поведать даже самый известный и преуспевающий лайф-тренер, пишущий очередной бестселлер, сидя на берегу Карибского моря.

(далее…)