Современные технологии для развития мозга

development1Думаю многим людям знакомы ситуации, когда после прочитанной книги, увиденного фильма или просто после размышления над чередой своих проблем возникает озарение, когда человек понимает ошибочность привычных ментальных конструкций. В такие моменты люди обычно говорят что-нибудь вроде: — «Хватит! Я больше не буду брать на себя вину за чужие ошибки! Я больше не намерен страдать! Я не желаю зависеть от мнения других людей! С сегодняшнего дня я перестану винить других в своих несчастьях! Я изменюсь!» и т.д.

Человек принимает твердое решение больше не возвращаться к прежним мыслям, вызывающим негативные эмоции. Также он обещает себе, что в минуту слабости вспомнит о своем намерении и сможет сдержаться. И самое главное, что после этого он действительно чувствует душевный подъем. Жизнь налаживается и проблема кажется решенной.

(далее…)

forum.neuro-fitness.ru

communityУ блога появился форум, на котором можно задавать вопросы и обсуждать любые темы связанные с развитием или здоровьем человека и в частности человеческого мозга. На данном форуме я предлагаю совместными усилиями систематизировать практические возможности, которые современная наука уже сегодня может предложить обычному человеку. Это здорово, что многие люди уже озабочены здоровьем своего тела! Осталось только определить наиболее доступные и эффективные методы поддержания здоровья своего мозга. Ведь здоровое общество — это прежде всего именно здоровый разум и здоровая психика большинства людей!

Буду рад новым идеям, свежим мнениям и даже конструктивной критике. Если у кого-то уже есть личный опыт по поводу обсуждаемых в блоге вопросов, буду признателен за отзывы и личные впечатления.

Что мы можем узнать о своем мозге, благодаря технологии QEEG?

qeeg assessment1Обычно люди даже не задумываются о том, насколько сильно их жизнь зависит от индивидуальных особенностей и здоровья головного мозга. Несмотря на то, что современный человек часто старается следить за здоровем своего организма, вопросы здоровья его самого главного органа обычно остаются скрытыми под толщей черепной коробки. Тем не менее современные технологии уже сегодня позволяют достаточно легко оценивать функциональное здоровье мозга, прежде всего благодаря доступности метода количественной электроэнцефалографии (QEEG).

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) позволяет регистрировать электрическую активность нейронов в различных частях головного мозга. В отличие от классической ЭЭГ, когда врач выполняет визуальный анализ ЭЭГ для определения возможных очагов патологической активности, при методе количественной ЭЭГ весь анализ электрической активности мозга выполняется компьютером, что позволяет существенно расширить возможности данного метода и снизить субъективность анализа.

(далее…)