Миф о мифе об использовании мозга

lucy1В последнее время часто наталкиваюсь в разных научно-популярных изданиях на статьи, разоблачающие известную теорию о том, что обычный человек использует только 10% своего мозга. Что поделать, читатели любят сенсационные опровержения, и в этом их поддерживают различные ученые, авторитетно заявляющие, что у человека практически постоянно мозг задействован на все 100%. Таким образом все идеи о том, что можно заставить мозг работать с большей эффективностью, не имеют под собой никаких реальных оснований и годятся только для фантастических фильмов вроде «Люси» со Скарлетт Йоханссон или «Области тьмы» с Брэдли Купером. Однако не все так просто. Мне все больше кажется, что в своей любви к разрушению мифов, мы невольно становимся свидетелями рождения нового мифа, на этот раз об ограниченности возможностей человеческого мозга, который весьма интенсивно тиражируется в нашем медиапространстве. И сейчас я объясню свою точку зрения.

(далее…)

Социальная медицина против альфа-ритма

За последнее 2 месяца в целях статистического исследования сделал более 30 диагностик мозга по методу Пола Свингла ClinicalQ. Спасибо моим друзьям и знакомым, согласившимся предоставить свой мозг для проведения моих исследований. По поводу характеристик оказавшейся в моем распоряжении фокус-группы могу сказать, что все они являются образованными людьми, уделяющими время своему развитию, и не имеющими очевидных невротических проявлений (а других людей среди моего окружения оказалось найти сложно:)).

В итоге получил огромное количество информации, которое теперь пытаюсь осмыслить, чтобы наметить цели для дальнейшей работы. Но уже сейчас могу поделиться некоторыми интересными результатами.

Одним из наиболее распространенных проблемных паттернов, с которым я столкнулся, оказался высокий уровень альфа-ритма, регистрируемый в лобных отведениях. В функциональном отчете обычно это выглядит так:
2017-06-06_10-26-55
(далее…)