Что мы можем узнать о своем мозге, благодаря технологии QEEG?

qeeg assessment1Обычно люди даже не задумываются о том, насколько сильно их жизнь зависит от индивидуальных особенностей и здоровья головного мозга. Несмотря на то, что современный человек часто старается следить за здоровем своего организма, вопросы здоровья его самого главного органа обычно остаются скрытыми под толщей черепной коробки. Тем не менее современные технологии уже сегодня позволяют достаточно легко оценивать функциональное здоровье мозга, прежде всего благодаря доступности метода количественной электроэнцефалографии (QEEG).

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) позволяет регистрировать электрическую активность нейронов в различных частях головного мозга. В отличие от классической ЭЭГ, когда врач выполняет визуальный анализ ЭЭГ для определения возможных очагов патологической активности, при методе количественной ЭЭГ весь анализ электрической активности мозга выполняется компьютером, что позволяет существенно расширить возможности данного метода и снизить субъективность анализа.

Электрическая активность головного мозга носит ритмический характер. Регистрируемые на ЭЭГ ритмы принято обозначать буквами греческого алфавита:
Альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования, душевного покоя.
Бета-ритм является ритмом мыслительной активности.
Гамма-ритм связан с максимальным сосредоточением внимания.
Дельта-ритм отражает низкий уровень активации нейронов, что обычно бывает во время сна.
Тета-ритм связан с состоянием сонливости, утомления и измененным состоянием сознания.

В человеческом мозге одновременно разные группы нейронов могут находиться в разных состояниях, в результате чего на электроэнцефалограмме в норме одновременно могут присутствовать все эти ритмы. В зависимости от психоэмоционального состояния соотношение между разными ритмами мозга постоянно изменяется в сторону преобладания каких-либо определенных ритмов. Изменение соотношения между ритмами в разных частях мозга обычно отражает увеличение или уменьшение активности нейронов в данной части мозга.

Каждый человеческий мозг в процессе жизни развивает уникальные особенности активации различных частей мозга в зависимости от тех задач, с которыми он сталкивается наиболее часто. Эти особенности со временем стабилизируются и закрепляются в качестве функциональных паттернов, характеризующих активность каждого индивидуального мозга. В дальнейшем такие индивидуальные активационные паттерны могут облегчать нам жизнь, помогая решать повседневные задачи, но некоторые паттерны наоборот могут оказаться контрпродуктивными. Так, например, активационные паттерны, усвоенные в периоды продолжительного стресса, могут серьезно осложнять жизнь, если мозг продолжит их использование, когда необходимость в них уже отпала.

Большинство активационных паттернов, сами по себе, не являются негативными или позитивными. Все зависит от того, как данные функциональные особенности проявляют себя в повседневной жизни человека — помогают решать возникающие задачи или наоборот мешают. Так например, мозг поэта может отличаться общим увеличением уровня низкочастотных ритмов, а мозг биржевого брокера увеличением уровня высокочастотных ритмов. Для поэта и биржевого брокера такие функциональные особенности мозга могут обеспечивать высокую эффективность выполнения их повседневных задач, но для многих других людей такие особенности могут негативно сказываться на повседневной жизни.

Электроэнцефалография широко используется в медицине с середины 20 века и за это время уже накоплено достаточное количество данных о том, какие типы электрической активности можно отнести к условно нормальным, а какие обычно связаны с определенными проблемами. Современные методы компьютерного анализа позволяют точно определять большое количество активационных паттернов, способных оказывать негативное влияние на повседневную жизнь человека. Использование правого полушария для задач, свойственных левому полушарию, установление очень чувствительных систем предупреждения об опасности, чрезмерный контроль или даже блокировка возникающих эмоций — все это примеры проявления негативных функциональных паттернов, которые могут лежать в основе большого спектра различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт