Дельта-ритм

йога-нидраНаконец, нашлось время, чтобы продолжить разговор о ритмах головного мозга применительно к нейрофидбэку. На этот раз расскажу о самом медленном, но и самом высокоамплитудном ритме мозга — дельте. Вообще, следует отметить, что никаких стандартов по поводу разделения спектра частот мозговой активности на те или иные буквы греческого алфавита — нет. Поэтому в разных источниках вы встретите разные определения границ диапазонов мозговых ритмов. Диапазон дельты чаще всего определяется как 0—4 Гц.

Считается, что дельта-частоты — это частоты глубокого сна и комы, т.е. бессознательное. В стандартной структуре сна эта активность характерна для 3-й стадии (дельта-колебания составляют менее 50% общей активности) и 4-й стадии медленного сна (дельта более 50%). Механизмы возникновения дельта-ритма пока не очень хорошо изучены, но известно, что в зависимости от происхождения данный ритм может быть двух типов: первый имеет корковое происхождение, а второй генерируется таламусом. Не смотря на то, что дельта-активность принято считать состоянием бессознательного, например в Адвайте Веданте сон считается наоборот высшей степенью осознанности. А техника йога-нидры позволяет практикующим этот вид медитации сохранять осознанность на протяжении сна.

У новорожденных дельта-ритм является преобладающей формой мозговой активности, но по мере взросления человека количество дельта-активности снижается. Обычно наличие дельты в сигнале ЭЭГ показывает, что часть мозга находится в состоянии глубокого сна, но дельта может присутствовать и при соответствии норме. Вопрос в том, как много этой активности, в каких отведениях она фиксируется, и что происходит, когда мозг активируется. Так что уделять внимание дельте стоит лишь тогда, когда мы видим уровни выше ожидаемых, и когда имеются проблемы с личной эффективностью и производительностью. У женщин активность в данном диапазоне выше, чем у мужчин. Впрочем, подобные гендерные различия имеют место не только у людей, но и у других млекопитающих.

Обнаружить дельту достаточно непросто. Большая часть активности в диапазоне 1-2 Гц у бодрствующего человека — это артефакты, связанные с морганием и движением глаз. Если увеличение дельты наблюдается при решении задач в F или даже С-отведениях, то можно смело утверждать, что это просто движения глаз или моргательная активность.

Дельта-ритм может быть достаточно устойчивым к тренировкам. Но зачастую изменение питания позволяет устранить проблему избыточной дельты даже больше чем нейрофидбэк. В данном случае виновником обычно выступают рафинированные продукты: сахар, мука, крупы.

Если вы обнаруживаете спайк дельты в одном или нескольких смежных отведениях, это может быть индикатором повреждения — обычно белого вещества. Т.е. нейроны еще функционируют, но остаются не подключенными к путям, ответственным за проведение нервных импульсов. В результате они не получают и не посылают сигналов, и впадают в состояние самого медленного ритма — дельты.

Но это не тот случай, когда уровень дельты повышен по всему мозгу. Как правило, равномерно распределенная высокоамплитудная дельта показывает замедленное развитие мозга и в этом случае тренировка уменьшения амплитуды дельты обычно оказывается чрезвычайно благотворной. Тренировку можно выполнять в любых отведениях, но в большинстве случаев наиболее эффективными являются Fz, Cz и Pz. Тренировка увеличения амплитуды альфы в Pz с закрытыми глазами, также весьма полезна для уменьшения общего уровня дельты.

Фронтальная высокоамплитудная дельта обычно сопровождает низкие уровни концентрации, сосредоточенности, внимания и осознанности. Чем меньше частота активности дельты, тем трудней решать возникающие задачи. Навязчивое поведение обычно проявляется низкими частотами фронтальной дельты. В этом случае помимо непосредственно тренировки по уменьшению уровня фронтальной дельты чрезвычайно благотворно на уменьшение дельты действует увеличение теменной альфы (10-14 Гц). Также рекомендуются протоколы Squash и Windowed Squash.

Высокоамплитудная центральная и теменная дельта обычно не требуют отдельной работы и уменьшаются при тренировке увеличения теменной альфы, или при работе над уменьшением фронтальной дельты. В некоторых случаях подавление дельты может не давать хороших результатов. Обычно это связано с гиперкогерентностью дельты. В этом случае рекомендуется найти области с наибольшей активностью дельты, уменьшить их когерентность, и проблема обычно уходит.

Распространенная дельта также может быть свидетельством диссоциативных расстройств. Люди, имеющие психотравматический опыт, часто имеют высокий уровень дельты, который скрывает какие-либо события от осознания. Также распространенная дельта может быть связана с недостаточным кровоснабжением и гипооксигенацией, которая приводит к тому, что нейроны не способны выдерживать высокочастотный темп бета-ритма. Данная проблема часто встречается у детей с преждевременным рождением или перенесших проблемные или длительные роды (обвитие пуповины вокруг шеи, длительное нахождение в родовом канале и т.д.), чей мозг просто не обеспечивается достаточным количеством кислорода.

Как я сказал, дельта активность — это прежде всего царство бессознательного. Синхронную дельту (но не просто дельту) некоторые исследователи относят к связи с коллективным бессознательным и экстрасенсорному восприятию. Но в большинстве случаев в состоянии бодрствования дельта-активность не синхронна и просто отражает низкую метаболическую активность и возможно низкую оксигенацию мозга.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт