Опасности стресса

стрессКультура современного общества словно придумана для того, чтобы поддерживать человека в состоянии перманентного стресса. Если еще несколько столетий назад большинство людей жили большими семейными группами и небольшими поселениями, в которых все хорошо знали друг друга, то сегодня в результате урбанизации большая часть мирового народонаселения проживает в городах. Теперь уже не принято жить в окружении своих родных и зачастую мы даже не знаем своих ближайших соседей. Раньше жизнь была предсказуемой и любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку люди, как правило, продолжали дело своих родителей. А сегодня люди постоянно вынуждены принимать решения, способные изменить их дальнейшую жизнь. Свой выбор часто приходится делать в условиях недостаточности информации. Мы больше не чувствуем себя в безопасности, и все меньше доверяем газетам, правительству, врачам, полиции, школам и просто окружающим нас людям.

Ситуация усугубляется тем, что с самого детства каждому индивиду прививается стремление добиться превосходства над себе подобными. Миллионы людей ежедневно ставят перед собой амбициозные цели и включаются в бескомпромиссную борьбу за возможность обеспечить себя наибольшими благами. Общество всячески поощряет такое положение вещей, так как считается, что такая «здоровая» конкуренция индивидов является основным фактором, двигающим человечество к прогрессу. Только добившись в чем-либо превосходства над своими соплеменниками, человек получает общественное признание и становится носителем понятия «успех».

Впрочем, в контексте современной межличностной конкуренции понятие превосходства уже не требует наличия каких-либо реальных преимуществ перед другими индивидами, а по большей части относится к необходимости проецирования вовне визуального образа, подразумевающего превосходство. Разумеется, сам образ может и не содержать за собой никаких достоинств, и может являться лишь попыткой скрыть отсутствие таковых. В подобных случаях предрасположенность к стрессам еще более усугубляется наличием противоречий между реальным содержанием и предъявляемой обществу формой.

Говоря о влиянии стресса на человека, будет правильным пояснить, что это влияние не всегда носит негативный характер. В зависимости от субъективного восприятия и степени контроля над ситуацией стресс может быть и положительным. Практически один и тот же стресс-фактор может восприниматься человеком как угроза (дистресс), а может как позитивный вызов, вызывающий чувство азарта и даже предвкушение удовольствия от предстоящего разрешения ситуации (эустресс). Но жизнь современного человека с каждым днем становится все более насыщенной и все менее предсказуемой, для того чтобы оставалась возможность держать ситуацию под контролем. И в данной статье под стрессом я буду подразумевать воздействие именно тех неблагоприятных факторов, которые являются неподконтрольными для подавляющего большинства современных людей (дистресс).

Следует признать, что психика современного человека оказалась попросту не готова к столь резкому изменению жизни, которое обеспечил нам прогресс. Об этом свидетельствуют и социальные опросы, показывающие снижение уровня личного счастья по всему миру. Все чаще люди теряют ощущение смысла жизни и ищут возможности ухода от реальности в пагубных привычках, болезненных зависимостях и саморазрушающем поведении. Позитивное стремление добиться успеха часто оборачивается страхом потерпеть поражение в этой борьбе. Современное общество не жалует тех, кто проигрывает в социальном первенстве. Чтобы не попасть в категорию неудачников, люди готовы работать целыми сутками на пределе своих физических и психических возможностей. Вероятность того, что в будущем они могут оказаться неспособными продемонстрировать соответствие принятым в обществе стандартам, создает чувство незащищенности и пугает не меньше чем реальная угроза жизни. И если наши далекие предки обычно сталкивались со стрессом в периоды борьбы со стихией или при противоборстве с неприятелем, то для многих современных людей негативный стресс стал неотъемлемым элементом повседневной жизни.

Автономная нервная система

Тем не менее, стресс – это всего лишь универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия. И позитивный и негативный стресс являются естественными и полезными механизмами адаптации, которые позволяют мобилизовать невероятные способности организма, чтобы обеспечить выживание в любой экстремальной ситуации.

В обычных условиях деятельность большинства систем организма не зависит от сознания человека и регулируется при помощи автономной нервной системы (АНС). Функции регуляции обеспечиваются балансом между симпатическим (активирующим) отделом АНС и парасимпатическим (тормозящим). В ответ на стресс деятельность АНС смещается в сторону преобладания активирующего симпатического тонуса. Вырабатываемые при этом гормоны инициируют ряд метаболических процессов, которые наилучшим образом позволяют справиться с возникшей опасностью. Так надпочечники начинают выделять адреналин и кортизол. Под воздействием адреналина учащается дыхание и частота сердечных сокращений, повышается давление и уровень сахара в крови. Кортизол снижает активность иммунной системы, замедляет процессы пищеварения, но способствует быстрому расщеплению белков, превращая их в мышечную энергию. Основным результатом этих биохимических процессов является повышение реактивности мышечной системы в ущерб менее значимым на период опасности функциям организма. Психологи часто называют это реакцией «борись или беги».

Когда проблемная ситуация остается позади, мозг инициирует обратный процесс, в результате которого активируется тормозящая парасимпатическая система, призванная вернуть организм в состояние спокойствия и метаболического равновесия. Однако активирующие процессы автономной нервной системы включается быстро, а вот тормозятся гораздо медленнее. Однажды ответив на стресс, система мудро держит человека в состоянии готовности ещё некоторое время. Именно поэтому частые стрессовые переживания могут легко переходить в хронический стресс. А учитывая, что при этом подавляются все функции, которые не требуются организму для борьбы с угрозой, то нет ничего удивительного, что хронический стресс может приводить к огромному количеству хронических заболеваний, которые называют психосоматическими. Т.е. фраза «все болезни от нервов» хоть и излишне категорична, но имеет в своей основе вполне реальный психофизиологический механизм соматизации (оттелеснивания) негативных эмоций, сопровождающих стресс. Сталкиваясь с большинством из этих заболеваний, люди предпочитают по-быстрому проглотить таблетку, даже не задумываясь о причинах недомогания. Но борьба с последствиями стресса не может повлиять на его причины, которые могут продолжать оказывать разрушительное воздействие на организм вплоть до самой смерти человека.

Процессы лимбической системы

Гораздо же интереснее то, что происходит во время стресса в мозге человека, поскольку именно мозг является тем передним рубежом организма, который осознает опасность и оповещает все остальные системы о необходимости отражения угрозы. Возьмем, например, офисного работника, который осознает, что не сможет к назначенному руководителем сроку закончить важный отчет, а следовательно, ему предстоит вытерпеть публичную выволочку перед всем отделом и лишиться важных для него бонусов, на которые была запланирована поездка на море всей семьей.

Мысли о негативных последствиях провала активируют лимбическую систему мозга и в частности миндалевидное тело — мозговой центр страха и тревоги. Миндалина, особо не вникая в нюансы ситуации, оценивает грядущие события как представляющие угрозу существованию человека, и начинает посылать сигналы тревоги другим частям мозга. Включившийся в процесс гипоталамус дает команду гипофизу на выделение гормонов для повышения мышечной активности и преодоления стрессовой ситуации.

Несмотря на то, что в интернете часто можно прочитать, что стресс активизирует в том числе и мыслительные процессы, следует понимать, что такая реакция сопровождает только положительную форму стресса. Отрицательная реакция стресса действует на мозг прямо противоположно. Все дело в том, что ответственное за распознавание опасности миндалевидное тело мозга является эволюционно более древним образованием, чем церебральная кора, ответственная за мышление и сознание. В случае стресса миндалевидное тело способно не только подавлять функции коры, но и при обнаружении значительной опасности может даже полностью замыкать активность на бессознательных структурах лимбической системы. Именно поэтому в случае сильного испуга человек может сначала пробежать метров сто, и только потом задуматься о том, что увиденная им змея гораздо больше походила на корягу.

Тем не менее, поступающие из миндалевидного тела сигналы тревоги оцениваются префронтальной корой мозга, сравниваются с имеющимися паттернами памяти в других частях мозга, и если угроза признается незначительной, то миндалине посылаются команды успокоиться. Так работает критическое мышление. Если же префронтальная кора ослаблена, или же существуют неразрешенные конфликты, которые искажают процесс точной оценки информации, то миндалевидное тело мозга получает возможность постоянно давать сигналы тревоги и при этом снижать активность префронтальной коры. При этом способность концентрироваться на задачах падает, снижается степень осознавания и способность принимать решения. Так, например, проведенные Университетом Джорджтауна (Bernard Brown and Lilian Rosenbaum) исследования 4000 тысяч семилетних детей показали, что под влиянием стресса уровень IQ может снижаться на 13 и более процентов.

Возможно кому-то такая реакция организма может показаться странной, но в случае опасности нашим предкам было жизненно важно собрать все силы на борьбу с угрозой и быстро действовать, вместо того чтобы думать и рассуждать. В наше же время, когда бороться и бежать обычно нет необходимости, реакция организма на стресс может проявляться в рассеянном внимании, плохом управлении собственным временем, дезорганизации деятельности, снижении мотивации, раздражительности и т.д. В результате, и без того сложная ситуация может усугубляться неспособностью взять себя в руки и сосредоточиться.

Если стрессовые ситуации повторяются с некоторой долей регулярности, то режим гиперактивности становится привычным для лимбической системы, и реакция «борись или беги» начинает включаться даже из-за совершенно незначительных событий. Происходит это благодаря свойству нейропластичности, которое позволяет мозгу перестраивать себя, отвечая на изменения своего окружения. В ответ на регулярные возникновения стрессовых ситуаций мозг формирует и укрепляет новые связи, позволяющие ему быстрее справляться с часто возникающими задачами по отражению реальных и мнимых угроз. Возникает потребность изменить распределение активности между разными частями мозга, сделав их более подходящими для периода «военного» времени. В более активных частях начинают быстрее идти обменные процессы: быстрее синтезируются нейромедиаторы, быстрее расщепляется глюкоза, увеличивается потребность в кислороде. В результате постоянных «тренировок» мозг выучивает новые способы функционирования, которые постепенно становятся для него нормой. И если через какое-то время в жизни человека, наконец, наступит период абсолютного спокойствия, несмотря на это, мозг вероятнее всего продолжит использовать новые стратегии работы, которые он выучил за время стресса.

Фантомы мозга

Насколько сильным может быть влияние выученных компонентов в работе мозга, можно увидеть на примере фантомного паралича, когда человек с отсутствующей конечностью продолжает не только ощущать в ней боль, но и мучается от того, что фантомная конечность скованна параличом. Так Вилейанур Рамачандран в своей книге «Мозг рассказывает» указывает на то, что причиной этого явления служит то, что за несколько месяцев до ампутации конечность была действительно парализована, а мозг привык безуспешно посылать к ней двигательные команды. Отсутствие обратного сигнала от мышц, кожи, суставов и глаз в итоге привело к состоянию усвоенного паралича, который мозг закрепил в схеме, конструирующей образ тела пациента. И даже после ампутации мозг не может отказаться от привычных программ и переносит выученный паралич на фантом.

Впрочем, в данном случае доктор Рамачандран нашел достаточно простой и эффективный способ избавляться от проблемы. Они придумал закрывать отсутствующую конечность зеркалом так, чтобы человек на месте отсутствующей конечности видел отражение своей здоровой конечности. Таким образом, например, при движении здоровой рукой, у пациентов возникает ощущение движения фантомной рукой. Эта иллюзия становится причиной того, что в мозгу развивается сенсорный конфликт между зрительным восприятием и мышечным ощущением. После этого мозг начинает просто игнорировать сенсорные сигналы и принимает факт отсутствия конечности. Всего за несколько недель таких тренировок многим пациентам удается избавиться не только от неприятных ощущений, но и от самого фантома.

К сожалению, таких же простых и эффективных техник для избавления от «фантомного стресса» ученые до сих пор не придумали. Для того чтобы заставить мозг выработать новые стратегии работы, пригодные для гармоничного и здорового функционирования организма, также потребуется продолжительный период тренировок. Конечно, для этого подходят не только техники нейрофидбэка, но нейрофидбэк позволяет воздействовать непосредственно на проблемные паттерны, приводящие к расстройствам, минуя сознательное восприятие.

Какие именно стратегии проявляются в работе мозга при гиперактивности лимбической системы, как они проявляются на электроэнцефалограмме, и какие методы позволяют их исправить, мы рассмотрим в следующей заметке.

Хочу поблагодарить доктора Йосефа Исраэльски (Dr. Joseph Israelsky, MD, PhD — Tel-Aviv, Mental Health Center Ramat-Hen) за помощь при подготовке материала.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт