Почему мы не мыслим позитивно?

stress2Вероятно, вы сталкивались в своей жизни с такими моментами, когда начинает казаться, что весь мир ополчился против вас, и даже если вам нужно торопиться, то все светофоры на вашем пути, как будто специально, загораются красным светом. Вы словно попадаете в полосу невезения и жизнь вдруг оказывается наполненной разочарованиями, утраченными возможностями и невыносимыми обстоятельствами.

Такие ощущения – всего лишь побочный продукт сложнейшего взаимодействия компонентов общей нейронной сети организма. У большинства они весьма быстро проходят, но нейрофизиология каждого человека уникальна, поэтому для некоторых из нас моменты упадка духом могут перерастать в длительные состояния, затрудняющие нашу жизнь.

Нейронные цепи мозга, определяющие на что мы обращаем внимание, а что игнорируем, находятся под воздействием миндалевидного тела мозга, определяющего эмоциональную реакцию на происходящие события. Так что наш мозг настроен обращать больше внимания на эмоционально окрашенные события. В некоторой степени человек способен контролировать эти процессы, но большинство из них протекают подсознательно и автоматически.

Интересно, что наши эмоциональные нейронные цепи легко активируются именно негативными событиями или переживаниями. Это означает, что плохие мысли у многих возникают чаще, чем позитивные. Более того, мозг многих людей подсознательно настроен замечать больше отрицательного. С точки зрения эволюции такая избирательность внимания не является дефектом, а наоборот тысячелетиями способствовала выживанию человеческой популяции. Именно те из доисторических предков, которые чаще других обращали внимание на возникающие неприятности и запоминали их, чтобы не допустить повторения в дальнейшем, жили дольше других и оставляли больше потомства. А вот доисторические оптимисты и сторонники позитивного мышления, как правило, были не очень жизнеспособны.

Однако в наши дни жизнь во много раз более насыщена событиями, чем в доисторические времена, а количество событий, оцениваемых мозгом как негативные, может на порядки превышать то, с которым сталкивались наши предки. Но поскольку лишь ничтожная часть таких событий может представлять реальную угрозу нашей жизни, склонность некоторых людей сосредотачиваться на негативе не только не делает их жизнеспособнее, но наоборот сокращает жизнь, ставя перед угрозой возникновения депрессий. Мышление таких людей часто характеризуется искажениями, в которых есть место прежде всего боли, утратам и ошибкам. Они часто страдают от искаженных воспоминаний о прошлом и таких же представлений о будущем. Их негативный настрой несет вину за то, что возникающие сложные ситуации кажутся им гораздо более безысходными, чем на самом деле. Но в реальности окружающая этих людей действительность почти всегда лучше, чем им представляется: межличностные связи не так уж и малочисленны, работа не совсем бессмысленна, а способности гораздо выше.

Такие непродуктивные особенности мышления объясняются наличием в нашем мозге передней поясной коры, которая контролирует состояние внимания и запрограммирована на обнаружение проблем. В отличие от миндалевидного тела, отвечающего за реакцию на любые эмоциональные раздражители, передняя поясная кора более избирательно идентифицирует окружающий негатив, реагируя на совершаемые нами ошибки и те ситуации, когда что-то идет не так. Она сама может продуцировать основания, в результате которых миндалевидное тело включает эмоциональную реакцию.

Но нужно отдать передней поясной коре должное: она вовсе не выступает в роли вечно недовольного внутреннего пессимиста. На самом деле этот орган нашего мозга пытается нам помочь. Мозг любит простые решения и вообще в большинстве случаев предпочитает действовать «на автопилоте». Но когда замечает, что совершает ошибку или сталкивается с неприятностями, передняя поясная кора посылает префронтальной коре сигнал тревоги: «Эй, вот на это обрати побольше внимания. Эту информацию нужно запомнить и как следует проанализировать».

Способность представить себе негативный сценарий, по которому может развиваться даже внешне благоприятная ситуация, иногда может быть весьма полезной. Вряд ли вы захотите иметь дело с излишне оптимистичным строителем, заявляющим: «Я думаю, эта стена выдержит нагрузку». Вы захотите работать с тем, кто тщательно проверяет все расчеты несущей способности строительных конструкций. С тем, кто может предвидеть и предупредить неблагоприятное развитие ситуации. К сожалению, если такой пессимистичный подход будет проявляться в любой сфере жизни, это помешает нам ощущать радость от нее.

К счастью, когда вы обращаете внимание на что-то позитивное или хотя бы немного улучшаете настроение, нейронные цепи, отвечающие за эмоции и внимание, с энтузиазмом подхватывают эти позитивные перемены и пытаются придать им дальнейшую инерцию. Так почему бы нам не замечать вокруг себя больше позитива? Если вы будете так поступать, то станете более оптимистично настроенным, меньше переживающим по пустякам и в конечном счете более счастливым. В любом книжном магазине вы можете найти не менее сотни книг, авторы которых убеждают нас в этом. Но в действительности обо всем этом легче писать и говорить, чем осуществить.

Одного желания для того чтобы игнорировать негатив и концентрироваться только на позитиве может быть недостаточно. На настройки наших нейронных цепей влияет большое количество разных факторов, таких как наследственность, которая может сделать нас склонными к повышенной тревожности, пережитые в детстве и юности стрессовые ситуации, которые способны серьезно исказить нормальное формирование нейронных путей в мозге, а также актуальный уровень переживаемых стрессов в личной жизни и профессиональной сфере.

Несмотря на огромное количество факторов, способных негативно влиять на исходные настройки вашего мозга, научные открытия последних десятилетий говорят о том, что абсолютно любому человеку по силам внести изменения в эти настройки, сделав работу мозга более эффективной, а восприятие жизни более позитивным. Но для этого, как минимум, надо понимать, с какими именно проблемами в работе мозга связаны те или иные негативные функциональные особенности. Так, например, в задаче настройки мозга на позитив нам серьезно может помочь усиление способности префронтальной коры сдерживать эмоциональную активность миндалевидного тела мозга. При этом важнейшая роль отводится системе продуцирования и работы нейромедиатора серотонина. Интересно, что этот нейромедиатор в основном накапливается как раз в передней поясной коре. Действие большинства антидепрессантов направлено именно на увеличение выработки мозгом серотонина. Они же оказывают огромное влияние на взаимосвязи между передней поясной корой, миндалевидным телом и префронтальной корой.

Однако не только антидепрессанты могут помогать нам изменить настройки нейронных цепей. Существует большое количество немедикаментозных способов улучшения работы мозга и в частности повышения активности серотониновых цепей.

Для того чтобы получить представление о возможных проблемах в работе различных отделов мозга вы можете воспользоваться онлайн-опросником на сайте psy-fit.ru. Все, заполнившие опросник, совершенно бесплатно получают по почте отчет и рекомендации по улучшению работы мозга.

Мы живем в мире, где успех во многом зависит от качества работы головного мозга. Поэтому каждому человеку необходимо поддерживать свой мозг в здоровом и активном состоянии.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт