Секреты альфа-ритма

Раз уж зашел разговор про альфу, то пожалуй надо немного рассказать об этом ритме, тем более что у меня уже скопилось много записей и выдержек, которые нужно упорядочить хотя бы в виде структурированного поста.

Альфа-ритм принято связывать с медитацией, чувством внутреннего спокойствия и умиротворения. Также альфу часто окружают ореолом мистицизма и связывают с состояниями просветления, возможностями исцеления и даже потенциалом подключения к высшему разуму. Множество различных техник предлагают способы увеличения альфа-ритма и даже методы достижения постоянного пребывания на альфа-уровне. Но давайте разберемся, всегда ли полезны эти частоты, и всегда ли необходимо добиваться их увеличения?

alpha wave 1Альфа-ритм выглядит как ритмичная волна 8-12 Гц, имеющая довольно специфичную синусоидальную форму, гораздо более гладкую, чем другие частоты. Физиологически альфа ассоциируется с бездействием зрительной системы мозга. С точки зрения психики альфу принято считать мостиком между сознанием (бета) и подсознанием (тета). Люди, которые не могут эффективно производить альфа-ритм обычно заперты с одной или с другой стороны водораздела между сознательным и подсознательным. Тета-процессоры часто получают ярлык СДВГ, потому что имеют трудности с концентрацией внимания, в изучении нового материала, в организации своей деятельности и т.д. Бета-процессоры, с другой стороны, часто заперты отдельно от своих чувств и глубинных воспоминаний. Неспособность входить в альфа-состояние (состояние внутреннего наблюдателя) не позволяет им эффективно осознавать свои чувства и эмоции.

Альфа-ритм ассоциируется с уменьшенной активацией мозга. Чем больше амплитуда альфы в какой-либо области мозга, тем менее активен мозг в данной области. По своей сути альфа и бета-ритмы — антагонисты. Нейроны, не вовлеченные в работу, могут резонировать с таламусом и вырабатывать альфа-ритм. А при выполнении задачи нейроны производят бету. Генерировать оба ритма одновременно они не могут.

Наиболее выражен альфа-ритм в затылочных, теменных и задневисочных областях. В некоторых источниках альфа-ритм у взрослых иногда называют затылочным доминирующим ритмом. В передней части головы в норме амплитуда альфа-ритма должна быть ниже, чем в задней. Высокая фронтальная альфа обычно наблюдается у детей, а также у взрослых в случаях СДВГ, депрессий и других расстройств.

Увеличение уровня альфы, обычно в теменной и затылочной части, показано при недостаточном его уровне в целях снижения тревожности. Иногда тренировка увеличения затылочной альфы сопровождается тренировкой увеличения теты, что называется A/T тренинг и используется для достижения глубоких трансовых состояний. Для этого обычно используется одноканальный тренинг в O1, O2, Oz, Pz или P4. Глубокие трансовые состояния успешно используются в нейрофидбэке для лечения посттравматического синдрома и различного рода зависимостей.

альфа-тренинг

Частотная гистограмма при тренировке увеличения альфа-ритма 4-канальным протоколом Windowed Squash.

Блокирование альфа-ритма.

В норме амплитуда альфа-ритма увеличивается при закрытии глаз и сильно падает (минимум на 30%) когда глаза открываются. Это называется блокированием альфы. Противоположное поведение альфа-ритма обычно сопровождает хроническую сонливость. Если при закрытии глаз амплитуда альфы не изменяется, особенно в задней части головы, то это может быть признаком одной из следующих проблем:

1. Неспособность производить альфу с закрытыми глазами. Это говорит о том, что нейроны не готовы или не способны соскочить со скоростей бета-процессинга, даже когда нет заданий, требующих такой активной деятельности.

2. Неспособность блокировать альфу при открытии глаз или при решении задач. Это говорит о том, что нейроны не способны выйти из своего состояния бездействия и в действительности игнорируют попытки заставить их заниматься делами.

Разобраться, что именно происходит, можно посмотрев на соотношения амплитуд альфа/тета. Если отношения низки с закрытыми глазами и в норме при открытии глаз и решении задач, то это говорит о том, что имеет место пункт 1. В этом случае в нейрофидбэке обычно тренируют увеличение альфы в теменных отведениях. Если отношения в норме с закрытыми глазами и высоки с открытыми глазами или при решении задач, то это предполагает пункт 2. В этом случае показана тренировка блокирования альфы с открытыми глазами во фронтальной и центральной частях мозга.

Отношение альфа/тета может быть нарушено из-за низкой пиковой частоты альфы (что, например, наблюдается у детей). Поэтому при проведении ассессмента стоит обратить внимание, нет ли на соседних частотах активностей, амплитуда которых высока при закрытых глазах и падает при открытых.

Альфа ритм также подавляется при решении комплексных задач, например чтении сложных для понимания текстов. У детей с СДВГ напротив часто отмечаются сложности с фокусировкой из-за неспособности эффективно подавлять альфа-ритм.

Асимметрия альфа-ритма.

Асимметрия альфы, особенно во фронтальных долях, важна для общего настроя. В норме амплитуда альфы в левом полушарии должна быть на 10-15% ниже, чем в правом (за единственным исключением — в О1 она может быть больше чем в О2), что важно для нормального контроля настроения. В случае депрессии зачастую амплитуда альфы в левом полушарии наоборот превышает амплитуду в правом, так что тренировка мозга в этом случае направлена на восстановление правильной асимметрии альфа-ритма.

Объяснение этого принципа заключается в том, что левая фронтальная доля ответственна за позитивные суждения и поднятие настроения, а правая — напротив, за негативные суждения и эмоциональный упадок. Для нормального настроения негативная (правая) сторона должна быть менее активной, чем позитивная (левая). Для усиления активации левой фронтальной доли помимо уменьшения альфы также может использоваться увеличение беты в данной области мозга.
При депрессиях стандартным протоколом для нейрофидбэка является уменьшение альфы в левом полушарии, а также уменьшение уровня фронтальной альфы.

Пиковая частота альфы.

Пиковая частота альфа-ритма у взрослых должна быть около 10 Гц. Эта частота обусловлена временем прохождения сигнала в петле таламус-кортекс-таламус, составляющим примерно 100 мс. Однако к старости частота альфа-ритма постепенно снижается. Также снижение альфа-ритма наблюдается при депрессиях и может быть свидетельством наличия некоторых дисфункций мозга.

Но если значительное замедление альфы принято связывать со снижением когнитивных способностей, то общее замедление альфы с возрастом может просто показывать что в конечных точках таламо-кортикального цикла происходит больше процессов обработки информации, что привносит дополнительную задержку в цикл и тем самым замедляет его частоту. Ну а поскольку замедление альфа-ритма наблюдается и у опытных медитаторов, то в данном контексте это вполне может свидетельствовать об обретении высших знаний и возможно даже мудрости.

Высокая частота альфы в задней части головы часто соответствует лучшей производительности памяти и лучшим результатам в IQ тестах, в то время как высокая пиковая частота в передней части может быть связана с повышенной тревожностью. Однако пик альфы, отличающийся только в одной конкретной области, может указывать на наличие там травмы.

Медленный и быстрый альфа-ритм.

Альфа-ритм в нейрофидбэке принято разделять на медленный (8-10 Гц) и быстрый (10-12 Гц). Быстрая альфа обычно является затылочным ритмом покоя. Он отражает фоновые процессы памяти и состояние бездействия без потери внимания. Медленная альфа обычно больше проявляется спереди и ассоциируется с эмоциональным процессингом.

Общее замедление альфы может иметь результатом все виды когнитивных проблем: страдает семантическая (смысловая) память, рабочая память, возникает ощущение подавленности, снижение энергии, ухудшается сон и способности к обучению (относящиеся к рабочей памяти). Также при замедлении альфы зачастую начинают проявляться соматические эффекты.

Один из способов определения наличия данной проблемы — это посмотреть на соотношение между быстрой (10-12 Гц) альфой и медленной (8-10 Гц). Если отношение быстрой альфы к медленной равно 1 или чуть выше, то это хорошо. Если ниже единицы, то возможно наличие некоторых из перечисленных проблем, а также возрастных когнитивных ухудшений, происходящих со многими людьми после 50-ти. В частности при сенильной деменции (старческий маразм) альфа-пик находится в районе 8 Гц или даже ниже. Тренировка увеличения пиковой альфы в нейрофидбэке является одним из основных элементов тренировок мозга для пожилых людей.

Согласно многим исследованиям, лучший способ уменьшить медленную альфу — увеличение быстрой альфы в теменной/затылочной области. Для этого можно тренировать уменьшение активности 2-9,5 Гц и поощрение активности 10-14 Гц в P4 или Pz или даже в O1 или Oz.

Высокоамплитудная альфа.

Слишком большой уровень альфы может быть не меньшей проблемой, чем слишком малый, особенно если альфа не блокируется. При ассессменте это может проявляться в виде высоких соотношений альфа/тета, плохой блокировке и в виде высокого уровня медленной альфы. Если продолжить аналогию с мостиком между сознанием и подсознанием, то низкие уровни альфы соответствуют отсутствию этого мостика (человек не может осознать подсознательные процессы), а излишне высокие могут представлять собой мост, застрявший в разведенном состоянии. Для последних альфа является чем-то вроде анастезии, также мешающей осознанию глубинных чувств, и часто приводящей к соматизации эмоционального материала.

Высокоамплитудная альфа может быть ответом мозга на эмоциональную травму, которая не была интегрирована мозгом. В этом случае мозг действительно использует альфу как анастетик, помогающий удерживаться от ее осознания. В результате повышенного уровня альфы человек может быть эмоционально нечувствительным. Очевидно, этот паттерн часто выбирается мозгом как способ защиты от каких-либо стрессовых событий. Большинство людей с фибромиалгией, хронической болью и хронической усталостью, имеют этот паттерн, часто сопровождаемый низким пиком альфы и преобладанием уровня альфы в передней части головы.

Длительный опыт медитации также может выражаться в высоких уровнях альфы, особенно если она синхронна. Но по большей части это относится к задней части головы, и в этом случае альфа эффективно блокируется при открытии глаз и решении задач.

Высокий уровень медленной альфы может относиться к продолжительному употреблению марихуаны. Высокая альфа в височных долях, особенно если она остается высокой с открытыми глазами, может вызывать нарушение функций памяти и сложности с поддержанием эмоциональной стабильности.

Если в определенных точках альфа особенно велика и с открытыми глазами, и с закрытыми, и при решении задач, то это может быть признаком повреждения серого вещества из-за травмы головы. Большие спайки альфы в затылочных отведениях также говорят о закрытой черепной травме или травматичном опыте — обычно визуальном, который был диссоциирован.

В нейрофидбэке уменьшение амплитуды альфы обычно тренируется слева или в направлении передней части — там, где мозг должен работать быстрей. В данном случае тренировка мозга проводится с открытыми глазами, хотя с закрытыми также иногда может быть полезеной. Прежде всего, данный вид тренинга выбирается если отношение альфа/тета с закрытыми глазами больше 2,5 в отведениях P или O, особенно если при открытии глаз отношение не становится меньше 1 или снова возрастает при решении задач.

  1. 1. Альфа регистрируется в норме в затылочных (O1,O2), теменной (Pz) и центральных (C3,C4) областях.
    Причем в затылочных отведениях мощность Альфа увеличивается при закрытии глаз, в центральных — при мыслимом, либо выполняемом движении (т.н. мю-ритм).
    2. Отождествлять бета-ритм с активной мыслительной/двигательной деятельностью не совсем корректно: бета-ритм ведь угнетается при подготовке к действию,а далее уже синхронизируется (феномен «отдачи»)

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт