Социальная медицина против альфа-ритма

За последнее 2 месяца в целях статистического исследования сделал более 30 диагностик мозга по методу Пола Свингла ClinicalQ. Спасибо моим друзьям и знакомым, согласившимся предоставить свой мозг для проведения моих исследований. По поводу характеристик оказавшейся в моем распоряжении фокус-группы могу сказать, что все они являются образованными людьми, уделяющими время своему развитию, и не имеющими очевидных невротических проявлений (а других людей среди моего окружения оказалось найти сложно:)).

В итоге получил огромное количество информации, которое теперь пытаюсь осмыслить, чтобы наметить цели для дальнейшей работы. Но уже сейчас могу поделиться некоторыми интересными результатами.

Одним из наиболее распространенных проблемных паттернов, с которым я столкнулся, оказался высокий уровень альфа-ритма, регистрируемый в лобных отведениях. В функциональном отчете обычно это выглядит так:
2017-06-06_10-26-55
Эту функциональную особенность я обнаружил у 56% исследованных мной людей. Вопреки распространенным представлениям об исключительной пользе альфа-ритма это тот самый случай, когда данный ритм совершенно не вызывает чувства спокойствия, умиротворения и внутренний гармонии, а наоборот способствует поддержанию тревожности и эмоциональной нестабильности. Все дело в том, что альфа-ритм является частотой относительного бездействия нейронов мозга — чем больше амплитуда альфы в какой-либо области мозга, тем менее данная область мозга активна. Но именно для лобной коры недостаточный уровень активности создает максимальное количество возможных проблем. Связано это с тем, что базовой функцией лобной коры является комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии с нашими внутренними целями и планами.

Доминирование альфа-ритма может быть и позитивным, но только если речь идет о затылочных или о теменных отведениях. Значительное же превышение уровня альфа-ритма над уровнями тета и бета-ритмов в лобных отведениях, например, по мнению Пола Свингла, свидетельствует о наличии Синдрома дефицита внимания, выражающемся в проблемах с планированием, организацией, доведением дел до конца, управлением временем и даже прокрастинацией. Т.е. в результате страдают практически все функции, столь высоко ценимые в современном обществе.

Также одной из важнейших функций лобной коры, а в особенности левой лобной доли, является контроль над миндалевидным телом, являющимся в нашем мозге центром страха и тревоги. А недостаток активности лобных долей обычно приводит к тому, что миндалевидное тело может активироваться по поводу и без повода, постоянно подавая сигналы тревоги и без конца переключая автономную нервную систему в режим «борись или беги».

Ослабление активности лобной коры происходит прежде всего в результате стрессов, когда эта часть мозга оказывается перегруженной информацией, поступающей из чрезмерно активной миндалины. Постоянное наличие внутренних неразрешенных конфликтов и попытки сдержать шквал эмоций приводят к тому, что нейроны в лобных долях запускают внутри себя процессы, снижающие их возбудимость. Это в значительной степени снижает возможность правильного понимания поступившей информации, и ухудшает ее дальнейшую обработку. А в результате снижается эффективность исполнения всех функций, относящихся к мышлению и когнитивным процессам.

Социальная медицина

Тем не менее, нейротерапевтам известны несколько простых и эффективных способов, которые могут применяться самостоятельно без участия специалистов для восстановления активности лобной коры. В ближайших заметках постараюсь рассмотреть все эти способы, но в данной заметке я хочу рассказать о способе, который благодаря своей эффективности получил название «Социальная медицина». Данный способ заключается в активном установлении и поддержании позитивных социальных связей. Многочисленные исследования показывают, что если социальные связи носят доверительный и поддерживающий характер, лобные доли мозга становятся более активными и начинают гораздо успешнее справляться с поступающей из миндалины информацией. Сразу оговорюсь, что речь идет не о тех социальных связях, которые создаются благодаря социальным сетям и современным средствам коммуникации, а о связях, подразумевающих настоящее живое общение.

Однако благодаря чему активные живые взаимоотношения оказывают позитивное влияние на головной мозг? Ответ заключается во взаимодействии тех областей головного мозга, которые называются социальным мозгом. Социальные взаимодействия человека непосредственно задействуют большую часть лобных долей мозга и в частности орбитофронтальную кору, зеркальные нейроны и переднюю поясную кору. Это те системы головного мозга, которые устанавливают взаимосвязь еще при формировании эмоциональной привязанности между ребенком и родителями, и активное использование которых позволяет укреплять способности эмоционального контроля и сдерживания чрезмерной активности миндалевидного тела.

Также близкие взаимоотношения важны для поддержания правильного биохимического баланса в мозге. Когда вы ощущаете влечение к другому человеку, в мозге активируется нейромедиатор дофамин, что приводит к появлению чувства удовольствия. А успокаивающий нейрогормон окситоцин активируется просто от того, что вы обнимаете близкого человека.

И по сути совершенно не важно, как сильно вы цените личную независимость и свободу. К сожалению, ваш мозг может быть совершенно не согласен с вашими жизненными приоритетами. Все дело в том, что механизмы обеспечивающие полноценную активность лобной коры мозга образовались задолго до того, как люди начали сознательно ограничивать круг общения и сокращать количество эмоциональных привязанностей, считая все это бесполезными пережитками нашего коллективного или общинного прошлого. Но как показывает жизнь, именно самодостаточные и одинокие люди, чаще других оказываются слабыми перед проблемами физического и душевного здоровья.

Обычно в череде постоянных стрессов люди склонны избегать нахождения в большой компании, но в данном случае, так же как при болезни необходим прием лекарств, так и в случае проблем с активностью лобной коры необходим прием здоровой дозы социальной медицины, чтобы почувствовать себя лучше. Как ни крути, но мы не способны пока что обмануть природу, как и обойти стороной законы нашей эволюции. На данный момент никакие смайлики и прочие инструменты виртуального общения не могут заменить пользу, получаемую от живого зрительного восприятия, реальной мимики, тактильных ощущений, слуха и всех других настоящих чувств.

Поэтому больше общайтесь с друзьями и близкими, активно создавайте и поддерживайте доверительные отношения, чаще обнимайте друг друга и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт