Современные технологии для развития мозга

development1Думаю многим людям знакомы ситуации, когда после прочитанной книги, увиденного фильма или просто после размышления над чередой своих проблем возникает озарение, когда человек понимает ошибочность привычных ментальных конструкций. В такие моменты люди обычно говорят что-нибудь вроде: — «Хватит! Я больше не буду брать на себя вину за чужие ошибки! Я больше не намерен страдать! Я не желаю зависеть от мнения других людей! С сегодняшнего дня я перестану винить других в своих несчастьях! Я изменюсь!» и т.д.

Человек принимает твердое решение больше не возвращаться к прежним мыслям, вызывающим негативные эмоции. Также он обещает себе, что в минуту слабости вспомнит о своем намерении и сможет сдержаться. И самое главное, что после этого он действительно чувствует душевный подъем. Жизнь налаживается и проблема кажется решенной.

Вот только не проходит и нескольких дней, как человек понимает, что снова вернулся к своим привычным мыслям и снова погрузился в привычные неприятные эмоции. В результате после нескольких таких неудачных попыток к имеющимся психологическим проблемам вполне вероятно может добавиться еще и чувство вины за свою слабость и неспособность следовать принятым ранее решениям. Особенно это усугубляется, когда рядом находятся советчики, которые говорят тебе, что на самом деле ты сам не хочешь меняться, что тебе просто нравится страдать, что ты не хочешь выйти из привычной зоны комфорта и т.д.

На самом же деле ваш мозг в буквальном смысле сопротивляется вашему желанию измениться. За долгие годы эмоциональных проблем в мозге сформировались устойчивые активационные паттерны — функциональные особенности, которые мозг использует для обработки повторяющихся задач. Примерами таких повторяющихся задач могут быть воспроизводство чувства вины, тревожности, собственной ущербности, обиды и.т.д.

Мало того, под воздействием этих паттернов мозг постоянно инициирует целый каскад биохимических реакций, которые призваны привести тело в соответствие с эмоциональным фоном. Так под воздействием нейропептидов различные железы организма вырабатывают гормоны, воздействующие на обмен веществ внутри различных клеток нашего тела. И когда вы решаете изменить привычный ход мышления, в клетках вашего организма буквально начинается эмоциональный голод. За долгие годы вы приучили свой организм к стабильному составу внутренней химической среды, а теперь сами же пытаетесь его нарушить.

Механизм отвыкания от каких-либо привычных эмоций по своей сути напоминает наркотическую ломку. Перестав получать привычную дозу гормонов клетки через центральную нервную систему запускают обратную связь, с требованием восстановить химические показатели. В результате гипоталамус дает мозгу команды вернуться в привычный режим. И вот уже, несмотря на принятые ранее решения, в вашей голове начинают возникать такие мысли как «что-то тут не так, я слаб и ни на что не способен, я устал и мне нужно еще раз все обдумать» и т.д. В итоге мозг снова возвращается к своему привычному состоянию, а мы на какое-то время забываем о своей первоначальной цели.

Именно поэтому нередки случаи, когда люди могут годами наблюдаться у психотерапевтов без особенных улучшений качества их жизни. Предложить мозгу новую более позитивную модель мышления зачастую совершенно не достаточно. Необходимо еще приучить мозг к этой модели, заставив его отказаться от привычных негативных паттернов. Для застарелых мыслительных шаблонов, а в особенности для тех, которые берут свое начало из детства, процесс изменения может оказаться крайне непростым.

Понимание того, какие именно функциональные особенности мозга лежат в основе психологических проблем человека, позволяет значительно повысить эффективность работы по позитивной перестройке психических процессов. Метод QEEG в данном случае может использоваться не только для получения достаточно объективных данных о наличии негативных паттернов, но также и данных об эффективности дальнейшей работы по достижению позитивных изменений.

Помимо стандартных психотерапевтических методов, оказывающих оздоравливающее воздействие на психику и соответственно на мозг человека, в настоящее время существует большое количество психофизиологических методов, которые могут применяться для непосредственного воздействия на мозг, минуя сознательное восприятие человека: медитативные техники, дыхательные упражнения, сенсорная стимуляция, биологическая обратная связь на основе ЭЭГ, ЭКГ, ЭАК и т.д. Большинство этих методов совершенно безопасны поскольку по сути просто обучают организм и в частности мозг активировать заложенные природой механизмы саморегуляции. Также в большинстве случаев преимуществом этих методов является возможность самостоятельного применения без участия специалистов.

Благодаря современной науке, количество данных методов постоянно увеличивается. Также на их основе создается большое количество аппаратных устройств и программных приложений. Но эффективность всех этих методов в значительной степени зависит от возможности использовать их целенаправленно для достижения вполне конкретных объективных результатов.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт