Тренировка мозга или тренировка ума?

внутренняя тишина

Тренировка мозга или тренировка ума?

Самым сложным в тренировках при помощи нейрофидбэка является необходимость на время тренировочной сессии максимально освободить свой ум от активной мыслительной деятельности, так чтобы мысли не мешали процессу тренировки. Ни в коем случае не нужно стараться сознательно помогать мозгу достичь нужного состояния и нужных показателей активности. Объектом тренировки в нейрофидбэке является именно мозг, а не ум, хотя мы часто и отождествляем умственную деятельность с деятельностью мозга. Как это ни парадоксально, но именно умственная деятельность является основным виновником возникновения проблем мозга, устранение которых и является основной задачей нейрофидбэка.

Каждый мозг в процессе жизни развивает то, что можно назвать стабильными активационными паттернами – функциональными особенностями или энергетическими стратегиями. Использование правого полушария для задач, свойственных левому полушарию, установление очень чувствительных систем предупреждения об опасности, чрезмерный контроль или даже блокировка возникающих эмоций – все это примеры негативных активационных паттернов. Обычно эти энергетические стратегии когда-то были усвоены мозгом во время периодов продолжительного стресса. Вполне возможно, что это были реальные стратегии выживания, которые помогли организму справиться с какими-либо угрозами или психологическим давлением. Но поскольку мозг всегда стремится стабилизировать свою работу на основе каких-либо паттернов, то использование этих стратегий продолжилось и после того, как необходимость в них отпала, даже несмотря на то что в повседневной жизни они стали контрпродуктивными.

В интернете сегодня можно найти множество техник, упражнений и даже игр для тренировки мозга, которые позволяют тренировать концентрацию внимания, пространственное и абстрактное мышление, память. Но в случае наличия негативных активационных паттернов тренировки когнитивных функций не могут сильно повлиять на улучшение общей эффективности функционирования мозга. Но я вовсе не собираюсь вести к тому, что только нейрофидбэк является единственным способом привести функции мозга в нормальное состояние. На самом деле есть и другой доступный каждому метод тренировки, способный наладить функционирование мозга в режиме нормы. Но этот метод прямо противоположен предлагаемым повсюду техникам тренировки когнитивных функций и заключается в тренировке способности останавливать свои мысли.

Этот принцип лежит в основе медитации и его терапевтическое действие обусловлено тем, что только остановив активную мыслительную деятельность можно позволить мозгу запустить заложенный природой процесс нейронной саморегуляции и постепенно привести свои функции к соответствию норме. Но для большинства современных людей это может оказаться достаточно сложной задачей.

Большинство мыслительных процессов в мозгу непроизвольны и бессознательны. Поскольку мы привыкли отождествлять себя со своим умом, то обычно не придаем значения тому, что вне зависимости от нашего желания наш ум постоянно что-то комментирует, рассуждает, судит, сравнивает, жалуется, любит, не любит и т.д. Большинство этих мыслей не только повторяются и являются бесполезными, но часто еще и вредоносны, поскольку поддерживают сформировавшиеся в мозгу негативные паттерны.

Конечно, если в течение многих лет мы приучали мозг к тому, чтобы даже в моменты отдыха он не останавливал свою деятельность, то даже не надолго освободить свой мозг от мыслей будет трудно. По сути дела это означает, что уже не мы контролируем свой ум, а наш ум контролирует нас. И тем не менее, при значительной доле упорства и постоянной практике вернуть контроль над своим мышлением вполне возможно.

Суть практического подхода к этой задаче заключена, прежде всего, в тренировке способности сохранять состояние присутствия.  Фокусируя свое внимание на настоящем моменте, можно добиться состояния полной осознанности и научиться более не черпать свое самоощущение из содержимого своего ума. Пребывая в состоянии присутствия, можно не только оставаться в стороне от навязчивого внутреннего диалога, но и полностью останавливать поток мыслей по мере необходимости. Следует отметить, что остановка мыслей ни в коем случае не снижает эффективность использования ума, а напротив высвобождает дополнительные ресурсы, ранее использовавшиеся  для бессознательных мыслительных процессов.

Впрочем, в данной заметке я не стану вдаваться в подробности практических методов остановки непроизвольного мышления, а всем кто заинтересовался данным вопросом, порекомендую пару книг, в которых данная тема освещена достаточно подробно. Первая – это недавно прочитанная мной книга нашего соотечественника Ильи Беляева “Свобода Быть”. Вторая – “Сила момента сейчас” Экхарта Толле, которую я читаю в настоящий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.