Что такое нейрофидбэк

Нейрофидбэк

В блоге используется написание слова «нейрофидбэк», как наиболее близкое по звучанию к английскому оригиналу термина, хотя в интернете часто встречается написание «нейрофидбек» и даже «нейрофидбак». Также часто можно встретить русский перевод термина как электроэнцефалографическая биологическая обратная связь (ЭЭГ БОС). Принципы нейрофидбэка достаточно просты. С помощью электроэнцефалографа мы можем измерить и идентифицировать состояния мозга на основе его электрической активности, и затем помочь мозгу достигать и поддерживать желаемые состояния при помощи компьютерных программ. Но ученые пока что только изучают возможности такого подхода к саморазвитию, так что данная технология является самым что ни на есть передним краем науки и потому до сих пор не имеет широкого применения, особенно в России. И если данный факт пугает не сильно, то уже сегодня у нас есть возможность прикоснуться к будущему и испробовать эту технологию на себе.

Да, пока что оборудование для нейрофидбэка не дешево, но уже сопоставимо по стоимости с топовыми моделями сотовых телефонов, а настоящих энтузиастов вопрос цены никогда не останавливал. Ну а удовольствие от понимания происходящих в мозгу активностей и от возможности эти активности скорректировать так, чтобы они в большей степени отражали ваши потребности, безусловно, стоит того.

По своей сути нейрофидбэк использует процесс нейронной саморегуляции и самообучения, приводящий мозг к нахождению новых более выгодных состояний и способов обработки информации и чувств. Во многих случаях нейрофидбэк может быть не менее эффективен чем лекарства, и при этом зачастую не имеет негативных побочных эффектов. Уже сейчас нейрофидбэк находит применение при лечении большого количества расстройств: тревожность, депрессия, синдром нарушения внимания, посттравматический синдром, алкоголизм и другие зависимости, аутизм, расстройства обучения, дислексия, эпилепсия и др. Помимо клинического применения нейрофидбэк используется для улучшения результатов в спорте, повышения рабочей эффективности и академической успеваемости. Но потенциал нейрофидбэка в качестве терапевтического и развивающего инструмента пока что только начинает осознаваться.

Как работает нейрофидбэк?

Нейрофидбэк — это форма тренинга на основе биологической обратной связи (биофидбэк), которая использует ЭЭГ (электроэнцефалографию) в качестве сигнала для контроля обратной связи. Сенсоры накладываемые на голову тренируемого регистрируют волны мозга, которые переводятся в сигналы обратной связи (фидбэк) при помощи компьютера и программного обеспечения. Используя визуальный, звуковой и тактильный фидбэк мы получаем возможность обучать центральную нервную систему более эффективно использовать механизмы релаксации и концентрации.

Для правильного понимания технологии нейрофидбэка давайте дополнительно определимся с терминами «традиционная ЭЭГ» и «количественная ЭЭГ (QEEG)». ЭЭГ (электроэнцефалография) — это техника записи электрической активности мозга при помощи сенсоров, размещаемых на поверхности кожи головы. Обычно ЭЭГ анализируется визуально изучением формы волн, производимых мозговой активностью. По характеру этих волн неврологи могут выявлять эпилепсии, повреждения мозга, инсульты и другие сбои в работе мозга. Количественная ЭЭГ — это техника, в которой запись ЭЭГ анализируется компьютером для определения численных значений параметров (амплитуда, мощность, отношения, когерентность, фаза и др.), используемых для дальнейшего анализа и определения необходимого лечения. Также QEEG используется для дальнейшего наблюдения и оценки эффективности назначенной терапии.

Несмотря на то, что нейрофидбэк, ЭЭГ и QEEG используют одни и те же исходные сигналы, они различны по своему назначению. Но для эффективного использования нейрофидбэка необходимо обладать базовыми знаниями как в традиционной ЭЭГ, так и в QEEG, поскольку любой процесс нейрофидбэка сопровождается как визуальной оценкой регистрируемого сигнала, так и количественной оценкой для мониторинга эффективности проводимого тренинга. Впрочем, использование инструментария ЭЭГ и QEEG может быть полезным и всем, кто так или иначе сталкивается с вопросами функционирования человеческой психики. С его помощью можно достаточно объективно оценить текущее состояние мозга и определить необходимые действия по его изменению в необходимом направлении.

Нейрофидбэк дает возможность совершенно по-новому взглянуть на то что происходит в человеческом мозгу. С помощью нейрофидбэка человек может узнать о том, какие именно процессы происходят в его мозгу и получить информацию об этом в форме желаемой обратной связи. Тренируемого можно сравнить с человеком, который впервые увидел зеркало и получил возможность изменить свое поведение и внешность на основании увиденного.

  1. Татьяна

    А где в Ростове можно пройти данную процедуру (ребёнку)?

    • В Ростове недавно открылся центр БОС-тренингов. В ближайшее время уточню их контакты и сообщу Вам.

    • Татьяна, добрый день! В Ростове можно пройти курс БОС-тренингов в нашем центре. Мы только совсем недавно открылись. Сайта пока у нас нет, но можете смело звонить мне по номеру 8-918-548-0420. Я с радостью отвечу на любые Ваши вопросы.

  2. Здравствуйте.меня очень интересует возможность пройти нейрофидбэк-тренинг в Воронеже.

  3. Здравствуйте. Есть ли в Воронеже какой-либо центр, где можно пройти нейрофидбэк- тренинги с ребенком?

    • Добрый день! Контакты в Воронеже мне не известны. Возможно кто-то из читателей подскажет. Также попробуйте поискать в интернете по слову «биофидбэк» — этот термин включает в себя большой спектр используемых технологий.

  4. Здравствуйте!
    Возможно ли открыть подобный центр за пределами России, обучением персонала?
    С уважением, Юрий!

    • Не совсем понял, что именно вы хотите. Пишите лучше на e-mail.

  5. Добрый день а в Москве?

  6. Добрый день!
    Есть ли данная услуга в Москве?
    Спасибо

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт