Нейрогарнитуры и нейрогаджеты

нейрогарнитуры

Нейрогарнитуры и нейрогаджеты

За 5 лет существования своего блога я до сих пор ничего не писал о нейрогарнитурах и нейрогаджетах. Не потому что я далек от этой темы или не разбираюсь в такого типа устройствах. Просто не было повода написать об этом чего-то хорошего, а писать о плохом принципиально не хотелось.

Могу признаться, что я уже 4 года являюсь обладателем популярной нейрогарнитуры Muse. Но после всех проведенных мной экспериментов, я для себя нашел только один плюс этого устройства – с ним получаются очень стильные селфи) Не хочу заниматься антирекламой, так как знаю людей, вполне успешно использующих эту нейрогарнитуру в своих релаксационных практиках. Просто скажу, что моим высоким требованиям Muse не удовлетворяет.

В целом, у большинства современных нейрогарнитур есть одна большая проблема – электрическую активность мозга они регистрируют в области лба. При том что у большинства людей лоб является единственной безволосой частью головы, расположенной в непосредственной близости с мозгом, эта область наименее всего подходит для снятия электроэнцефалограммы.

Главная беда в близости лицевых мышц. Как вы наверное знаете, биоэлектрическая активность свойственна не только мозгу, но и абсолютно всем мышцам. Причем по сравнению с нейронами, расположенными в глубине черепной коробки, наши мышцы расположены гораздо ближе к поверхности кожи, на которой регистрируется ЭЭГ.

Потенциалы, которые генерируют мышцы, в несколько раз превосходят потенциалы, связанные с активностью мозга. Поэтому на ЭЭГ, снимаемую в области лба, неизбежно накладывается большое количество помех как от движений глаз, так и от спонтанной активности лицевых мышц, которую мы можем даже не ощущать.

В профессиональных ЭЭГ-системах миографические артефакты можно убирать благодаря дополнительным электродам, накладываемых в области лица. При использовании нейрогаджетов артефакты можно минимизировать, если закрыть глаза и постараться максимально расслабить лицо.

Но даже если мы добьемся качественного сигнала благодаря расслаблению и закрытию глаз, перед нами встает другой вопрос. В каких целях мы можем использовать показатели электрической активности лобных долей?

Базовой функцией лобной коры является комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии с нашими внутренними целями и планами. Т.е. это именно та часть мозга, которая должна быть наиболее активна, когда мы бодрствуем и действуем.

С учетом функциональных особенностей лобной коры тренировка этой части мозга при помощи биологической обратной связи имеет смысл только с открытыми глазами. Но неизбежное наложение высокоамплитудных мышечных артефактов на регистрируемый сигнал делает такую тренировку бесполезной.

Целесообразность тренировки альфа-ритма, что обычно практикуется для углубления состояний релаксации или медитации с закрытыми глазами, в случае с лобными долями также вызывает сомнения. Наличие высокого уровня альфа-ритма в этой области мозга с точки зрения нейрофизиологии может иметь много негативных последствий.

Создатели Muse заявляют, что используют специально разработанный проприетарный алгоритм, позволяющий обойти эти сложности. Но потому этот алгоритм и проприетарный, что мы не знаем наверняка, как он работает, и действительно ли работает, а не является всего лишь маркетинговым ходом.

Нейроинтерфейс Brainbit

Наконец в моем распоряжении оказался нейрогаджет, лишенный главного недостатка такого типа устройств. Добиться этого удалось благодаря особой конструкции электродов, которые не только располагаются вдали от лба, но при этом еще и не требуют использования токопроводящих гелей.

Речь идет о нейроинтерфейсе Brainbit, который выпустила российская компания “НейроМД“, уже 25 лет производящая медицинское оборудование, и в том числе профессиональные электроэнцефалографы.

На авторитет компании я смотрю в последнюю очередь, поэтому в течение нескольких дней тестировал этот нейроинтерфейс с параллельно подключенным электроэнцефалографом (теперь вы понимаете, почему нейрогаджетам сложно завоевать мое доверие))). В итоге могу сказать, что Brainbit действительно работает именно так, как и должен работать нейрогаджет, и вполне может использоваться для нейрофитнеса.

В ближайшие дни обязательно напишу обзор этого устройства, ну а пока у меня появился повод не только возобновить регулярные медитации, но и углубить свои медитативные навыки благодаря технологиям.

Комментариев (2)

  • Николай Ответить
    Эх, если б этой штуке цену поменьше, была бы вообще бомба!
    02.02.2020 at 14:48
  • Динара Ответить
    Спасибо вам такие полезные и исчерпывающие статьи! 🙂
    17.03.2021 at 07:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.