Проблемы медитации

медитация

Проблемы медитации

На днях помогал знакомому разобраться с медитацией. По его словам, он перепробовал много различных техник – медитация с мантрой, концентрация на черной точке, визуализация, релаксация под медитативную музыку и т.д. Основная проблема в сложности отключения внутреннего диалога.

Сделали небольшой ассессмент по 12 отведениям.

Первое что сразу бросилось в глаза – при расслаблении и закрытии глаз увеличения амплитуды альфа-ритма практически не происходит. Т.е. при расслаблении нейроны мозга не выходят из режима бета-активности. Вместо того чтобы спокойно синхронизироваться с таламусом они продолжают свою активную деятельность.

Отношение альфа/тета даже в теменных отведениях при закрытии глаз не превышают 0,7, что очень мало. Зато отношение тета/бета, наоборот, везде больше нормы. Это говорит о том, что уровень тета-ритма нужно понижать.

Пиковая частота альфа-ритма заметно ниже 10.

Во всех отведениях имеет место недостаток средних частот и пониженные когерентность и синхронность альфа-ритма.

На гистограмме приведено частотное распределение при закрытых глазах.

распределение частот

Ожидаемой межполушарной реверсии альфа-ритма я не увидел. Пусть и не значительно, но амплитуда альфа-ритма, как и должно быть, больше в правом полушарии чем в левом, и больше в затылочных областях, чем во фронтальных. Зато нарушения асимметрии имеют место между фронтальной и затылочной областями мозга в бета-диапазоне. В затылочной части бета-частоты с открытыми глазами показывают высокую когерентность и превышают уровень беты во фронтальных отведениях.

Вероятнее всего, это признак гиперактивной лимбической системы, под воздействием которой задние части мозга вместо того чтобы просто интегрировать сенсорные входы в единую картинку и посылать ее во фронтальную часть мозга для обработки, пытаются на месте обработать отдельные фрагменты информации “не дожидаясь плохих новостей”.

В общем, с таким уровнем альфа-ритма нет ничего удивительного в том, что медитация является для мозга слишком сложной задачей. На всякий случай, уточню, что я хоть и акцентировал свое внимание на альфа-ритме, но альфа-ритм на самом деле не тождественен медитации. Достаточный уровень альфа-ритма лишь показывает потенциал мозга к эффективному расслаблению и вхождению в медитативное состояние.

Первое что приходит в голову, это потренировать синхронность альфа-ритма в теменных отведениях с подавлением низких и высоких частот. Так же крайне благоприятное воздействие должна оказать тренировка сенсомоторного ритма в C4. Но без успокоения лимбической системы данные протоколы могут не дать положительных результатов. Поэтому дополнительно нужно как минимум сломить синхронность беты в затылочной области, что само по себе является достаточно сложной задачей.

Впрочем, у Ван Дюзена читал про хитрость под названием Rocking, которую давно хотел на ком-нибудь попробовать. Заключается она в том, что в начале сессии каждые 2 минуты нужно менять направление тренинга на противоположный (т.е. вместо понижения когерентности тренировать повышение), а заканчивать сессию более длительным сегментом в правильном направлении.

Ну и сразу попробовали сделать сессию Alpha Sync P3-P4.

тренировка альфа-ритма

На графике для P4 видно, что альфа дает достаточно большие пики, но средняя амплитуда альфа-ритма в течение сессии все равно остается ниже, чем, амплитуда теты. Будем тренироваться.

К теме медитации обязательно еще вернусь, так как эта тема мне самому интересна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.