Нейрофитнес – фитнес для мозга и психики

Нейрофитнес - фитнес для мозга и психикиСегодня уже очевидно, что мозг современного человека оказался плохо приспособлен к жизни в условиях крайней степени индивидуализма, негативных информационных потоков, жесткой конкуренции, высоких стандартов и виртуального общения. Хронический стресс уже стал отличительной чертой нашей эпохи, а рост показателей тревожности, депрессии, невротических расстройств и психосоматических заболеваний демонстрирует огромные масштабы проблемы, с которой столкнулось человечество на рубеже тысячелетий.

На протяжении всей эволюции человека основой любых совершенствований мозга, вплоть до возникновения высших психических функций, являлась необходимость адаптации к изменяющимся потребностям и условиям жизни. Но за последние 100 лет темп изменений жизни стал настолько высоким, что мы стали единственным видом на планете, чья судьба больше не зависит от естественных эволюционных процессов, а всецело находится в наших руках.

Благодаря концепции фитнеса, мы получили возможность повышать адаптационные ресурсы организма при помощи правильного питания, отдыха и регулярных физических нагрузок. Но даже уделяя повышенное внимание своему физическому здоровью, люди часто упускают из виду здоровье ментальное. Однако именно ментальное здоровье, в первую очередь, определяет то, насколько эффективно человек способен справляться с повседневными психологическими нагрузками, реализовывать свой потенциал и быть счастливым.

Осознание критической важности заботы о ментальном здоровье привело к появлению новой концепции фитнеса, направленной на повышение адаптационных ресурсов мозга и психики человека.

Фитнес для мозга и психики.

Нейрофитнес – это концепция сознательного отношения к своему ментальному здоровью, связанная с пониманием того, что мозг и психика современного человека нуждаются в тренировках и развитии не меньше, чем тело. Нейрофитнес – это философия заботы о психологическом благополучии, основанная на комплексном подходе к оздоровлению и оптимизации функций нашего мозга.

Идея фитнеса для мозга и психики основана на свойстве нейропластичности, позволяющем нашему мозгу изменяться под воздействием опыта, перестраивать и создавать новые нейронные связи. Эта особенность мозга сегодня используется как в программах повышения личностной эффективности и достижения психоэмоционального благополучия, так и при коррекции когнитивных нарушений и психологических расстройств.

По сути, к нейрофитнесу мы можем отнести любые методы, позволяющие улучшать адаптационные способности мозга и психики, и, как следствие, приводить к улучшению качества жизни.

Все многообразие таких методов условно можно разделить на следующие группы:

  • нейро- и биофидбэк – обучение навыкам психофизиологической саморегуляции на основе технологии биологической обратной связи;
  • когнитивные упражнения – методики, направленные на стимуляцию и развитие когнитивных функций мозга (в том числе при помощи компьютерных тренажеров);
  • психотерапия и психокоррекция – самая большая группа методов, предполагающая коррекционное или терапевтическое воздействие на психику и, как следствие, на мозг человека, при помощи большого количества разнообразных техник;
  • тренинг – метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок;
  • нейрокоррекция – комплекс специальных психологических методик, используемых преимущественно в работе с детьми, для нормализации и развития нарушенных функций мозга;
  • физиологические методы – воздействие на мозг и психику при помощи телесного контакта, двигательной активности или стимуляции физиологических процессов;
  • духовные практики – психические упражнения, основанные на религиозных или эзотерических методах, способствующих оздоровлению или достижению особых психических состояний.

Некоторые из перечисленных методов требуют участия квалифицированного специалиста и использования высокотехнологичных устройств, другие же могут использоваться самостоятельно и даже без отрыва от повседневных занятий.

Обратной стороной большого разнообразия методов, которые сегодня можно отнести к нейрофитнесу, является то, что не все существующие методы научно обоснованы, одинаково полезны и безопасны. Именно поэтому желательно, чтобы выбор предпочтительного метода нейрофитнеса происходил при участии квалифицированного специалиста.

Бессмысленно обсуждать, какой из методов нейрофитнеса лучше или хуже. Все зависит от целей, возможностей, исходного состояния, психологических особенностей или даже предпочтений конкретного человека. Все методы могут использоваться как по отдельности, так и взаимно дополнять друг друга.

Показанием к нейрофитнесу может являться как профилактика, так и наличие эмоциональных, личностных, социальных и когнитивных проблем, а также психосоматических расстройств.

Практика нейрофитнеса.

Применение любой программы фитнеса начинается с оценки текущей ситуации, определения проблем, постановки цели, выбора метода и составления программы тренировки.

В случае с обычным фитнесом выбор программы и метода может производиться на основе оценки внешней физической формы или оценки показателей физической активности человека. В дальнейшем, в зависимости от получаемых результатов и нашего самочувствия, мы можем оценивать степень эффективности прилагаемых усилий и определять необходимость изменений в программе или даже методе тренировок.

В нейрофитнесе для выбора метода, а также для оценки эффективности тренинга, может потребоваться психологическая диагностика или нейродиагностика с использованием высокотехнологичного оборудования. Но главным показателем для применения и оценки результатов применяемых практик по-прежнему остается наше самочувствие – субъективное чувство наличия или отсутствия психоэмоционального благополучия.

Как и в случае с фитнесом, результаты нейрофитнеса зависят от многих факторов. Например, если человек приходит в тренажерный зал за месяц до пляжного сезона в надежде на то, что через месяц станет обладателем атлетичной фигуры, то конечно его ждет разочарование. И вполне вероятно, что через месяц он не только бросит тренировки, но и обретет уверенность, что весь фитнес – это не более чем обман, а все спортсмены килограммами жрут стероиды.

Но если человек не строит иллюзий и понимает, что достигнуть результата можно лишь терпением и регулярной работой, то через пару месяцев занятий в тренажерном зале он уже сможет увидеть в зеркале заметные изменения в фигуре, а через год регулярных тренировок, пусть еще и не достигнет выдающихся параметров, но уже с гордостью сможет ходить по пляжу.

Есть много случаев, когда уже после кратковременного применения некоторых практик нейрофитнеса человек избавлялся от достаточно серьезных проблем. Тем не менее, если вы решили заняться нейрофитнесом, я бы не стал рассчитывать на то, что и в вашем случае произойдет аналогичное.

Но если вы готовы сделать заботу о своем ментальном здоровье неотъемлемым элементом повседневной жизни, то очень скоро заметите существенные улучшения не только в работе мозга, но и в качестве вашей жизни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.