Burning Man. Как построить утопию в пустыне

burning man

Burning Man. Как построить утопию в пустыне

Еще один документальный фильм на днях буквально перевернул мое мировоззрение, снова вселив веру в человечество. Это фильм Антона Птушкина о фестивале Burning Man.

До этого фильма я слышал о фестивале как о площадке для демонстрации большого количества арт-объектов. Но главной темой фестиваля оказалось создание самого настоящего города мечты, который всего на одну неделю становится реальным благодаря усилиями нескольких десятков тысяч человек.

В совершенно непригодном месте для жизни, в пустыне Невада, на дне высохшего соляного озера Black Rock, известного своими пылевыми бурями, создается город, опровергающий все стереотипы о современных людях. Это иллюстрация того, что для людей, объединенных общей целью, практически не существует предела возможностей.

Город выглядит как фантазия о постапокалиптическом мире, наполненном людьми в футуристических костюмах, автомобилями и велосипедами самых невероятных конструкций, арт-инсталляциями в стиле стим-панк. Но рассказывать об этом бесполезно, лучше один раз увидеть все хотя бы в фильме.

Самое уникальное в этом городе – не внешний вид, а его внутреннее содержание. В этом городе создается практически идеальная модель взаимоотношений между людьми. В городе более 1000 баров и кафе, в которых бесплатно раздается еда, алкоголь и любые напитки. Помимо этого, в городе бесплатны все развлечения, любые услуги и даже одежда.

Интересно, что по словам многих героев фильма брать и потреблять в городе хочется только поначалу. А потом люди понимают, что гораздо большее удовольствие получаешь, когда что-то даешь другим людям.

В результате большинство людей приезжают туда ради того, чтобы что-то бесплатно давать или делать для других людей. Это идеальная модель общества, в которой каждый старается сделать что-то приятное для других.

Люди бесплатно готовят еду, что-нибудь чинят, организуют бани и массажные салоны, танцевальные классы и школы йоги, скалодромы и роллердромы… Там устраиваются вечеринки с самыми крутыми диджеями, проходят конференции, лектории и мастерклассы на самые разнообразные темы.

Обитатели города называют друг друга “наконец-то нормальными людьми”. И это про то, какими могли бы быть мы и наши отношения, если бы нас не разделяло поклонение деньгам.

Я не согласен с тем, что автор фильма называет город утопией. Утопией не может называться то, что реально существует, пусть даже всего одну неделю в году.

Конечно, в рамках существующей модели город не может быть устойчивым и существовать долго. Но сама его идея вполне может послужить прототипом для создания более здоровой и жизнеспособной модели будущего общества.

Совершенно точно такой фестиваль не стоит даже пытаться скопировать в России. Дело не только в более агрессивной социальной среде, но еще и в том, что средний класс, усилиями которого создается этот город в США, в нашей стране практически отсутствует. Озабоченные выживанием люди не смогут создать ничего даже близкого по масштабам.

И все же для меня этот фильм не столько об удивительном месте в пустыне Невада, сколько об идее о том, что отдавать и делать что-то друг для друга, гораздо приятней, чем брать и потреблять. Это идея о том, что не все еще потеряно, и нам есть к чему стремиться. Идея о том, что объединяя усилия, можно создавать невозможное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.