Что нам делать в текущей ситуации?
Что нам делать в текущей ситуации? И в разговоре с друзьями, и с клиентами часто возникает этот вопрос. Да и сам я периодически об этом задумываюсь.
В итоге решил объединить свои рекомендации в единую заметку.
Не все эти рекомендации относятся к сфере моих компетенций как психолога. Но это потому, что психология очень тесно переплетена со всеми сферами нашей жизни.
Сразу скажу, что эти рекомендации прежде всего отражают мое субъективное виденье ситуации. Это не попытка раздачи ценных указаний, а скорее приглашение к размышлениям и диалогу для тех, кто тоже задается этим вопросом.
Я точно знаю, что правильный ответ на вопрос “что делать?” не будет найден, если мы не станем даже искать и обсуждать возможные ответы.
1. Принять свою ответственность за ту реальность, в которой мы оказались.
Реальность – это то, что возникает в результате наших коллективных действий и поступков. Даже если мы лично ничего не сделали, чтобы в этой реальности возник кризис, очевидно мы не сделали достаточно и для того, чтобы кризис не случился.
Прямо сейчас мы пожинаем плоды сделанных ранее выборов и совершенных ранее поступков. Не только поступков окружающих нас людей, но также и наших собственных. И это надо принять. Но также прямо сейчас мы закладываем ростки нашего будущего. И от того, какой выбор мы делаем сейчас, и какие поступки совершаем, зависит то, каким будет это будущее.
И если мы сейчас продолжаем действовать точно так же, как и раньше, нет никаких оснований надеяться на то, что кризис пройдет и больше не повторится. Очевидно, что для того, чтобы получить другой результат и другую реальность, нам надо что-то поменять в привычных для нас моделях поведения.
2. Принять тот факт, что мир меняется на наших глазах и уже никогда не будет прежним. А значит нам тоже необходимо измениться.
Локальные кризисы случались в нашем мире всегда. Но через такой глобальный кризис наше общество еще не проходило.
Способность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам является основным аспектом душевного здоровья. Чем быстрее мы перестанем бороться с обстоятельствами, и чем быстрее проявим готовность изменяться самим, тем быстрее обстоятельства станут более благоприятными для большинства людей.
Но основные изменения должны произойти в наших умах. Нам необходимо перестроить свое мышление и сознание в пользу осознанного отношения к себе, к другим людям и планете.
3. Развивать искусство общения. Учиться быть искренними, открытыми и честными по отношению друг к другу.
Конкурентная модель взаимоотношений заставляет нас стремиться к тому, чтобы казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Мы стараемся выглядеть более успешными, более позитивными, более счастливыми. Мы стали избегать близких отношений, чтобы другие люди не узнали, какие мы есть на самом деле.
Коллективная ложь разрушает наши отношения. Но преодолевать кризис поодиночке будет гораздо сложней, чем делать это совместными усилиями. Поэтому нам всем необходимо учиться быть честными как по отношению к другим людям, так и по отношению к себе.
Даже при том, что на ближайшее время мы лишились возможности живого общения, эта проблема легко компенсируется при помощи интернета. Мы вполне можем использовать соцсети не для демонстрации собственного тщеславия, а для того, чтобы налаживать друг с другом полноценный контакт.
Невозможность полноценно общаться онлайн является всего лишь ограничивающим убеждением. И чем быстрее мы это поймем, тем скорее сможем эффективно общаться, расширять и укреплять наши социальные связи. Ведь в любых кризисах социальный капитал является важнее материального.
4. Развивать навыки понимания себя и управления своим психическим состоянием.
Для преодоления стрессовых ситуаций, у наших доисторических предков было две стратегии – бороться или убежать. Благодаря развитию неокортекса мы получили возможность в полной мере задействовать наши интеллектуальные способности для поиска оптимальных решений. Но способность задействовать функции неокортекса зависит от нашего умения сохранять самообладание.
Навык управления собой нужен нам для того, чтобы не идти на поводу у автоматических реакций, а осознанно выбирать наиболее экологичные варианты разрешений проблемных ситуаций.
Практикуйте информационную гигиену для защиты от панических настроений. Общайтесь для улучшения своего самочувствия и психологического здоровья.
5. Переходить в режим минимального потребления.
Существующая модель потребления, когда люди соревнуются друг с другом за доступ к максимальному уровню потребления различных благ, является противоестественной и для природы, и для человечества. Мы в буквальном смысле стали идентифицировать себя через потребление продуктов и впечатлений, чем сделали процесс потребления бесконечным. Такая модель жизни неизбежно ведет нас к коллапсу.
Если, как и у большинства людей, в текущей ситуации у вас не оказалось значительных накоплений, отказ от использования того, что не является жизненно необходимым, позволит вам добавить финансовой устойчивости. Это вполне поможет уменьшить чувство тревоги. Но также это снизит нагрузку на экологию планеты.
Самые прогрессивные люди уже давно начали снижать уровень своего потребления, отказываясь от владения материальными ценностями в пользу личной свободы. Дауншифтинг уже не является чем-то экстраординарным, а аскеза с целью духовного развития практикуется не только последователями религиозных учений.
6. Учиться договариваться. Создавать сообщества. Поддерживать друг друга.
В эволюции побеждали не сильнейшие, а те, кто умел договариваться и поддерживать друг друга. Миллионы лет назад какие-то обстоятельства заставили наших предков перейти от внутривидового соперничества к кооперации и взаимопомощи. Такое поведение позволило им начать делать то, на что до этого не были способны приматы: совместно охотиться, строить совместные жилища, организовывать поселения, использовать огонь, передавать друг другу знания об изготовлении орудий охоты и труда.
В результате произошло увеличение коры головного мозга и человек стал первым видом на нашей планете, чья судьба всецело находится в его руках, а не только в руках природных процессов и бессознательных инстинктов.
Современная культура заставила нас сделать разворот в сторону индивидуализации и усиления соперничества друг с другом. Надо восстанавливать свои эволюционные преимущества, чтобы стать более устойчивыми к влиянию кризисов. Объединяясь друг с другом, мы получаем способности и возможности, недоступные никому из нас поодиночке.
7. Способствовать развитию шеринг-экономики.
Наступивший кризис может дать новую жизнь экономике совместного потребления. Коллективное использование товаров и услуг, бартер и аренда вместо владения позволяют существенно снизить уровень потребления и индивидуальных финансовых затрат.
Шеринг-экономика может развиваться как с использованием торговых и обменных площадок, так и благодаря взаимодействию людей друг с другом напрямую без посредников. Уже сегодня на основе шеринга происходит совместное использование транспорта, жилья, техники, одежды, питания, аксессуаров для дома, путешествий и т.д.
Научившись договариваться и создавать сообщества, мы сможем более эффективно использовать шеринговую модель, а значит в наших отношениях появится больше возможностей отказаться от конкуренции в пользу кооперации.
Я понимаю, что кому-то эти 7 рекомендаций могут показаться совершенно дикими, но при этом они являются вполне рациональными с точки зрения текущей ситуации. Хотя я признаю, что их реализация не является простой задачей в том числе и для меня.
Увы, я тоже не Д’Артаньян) и тоже во многом являюсь продуктом современной культуры. Но как человек, работающий с чужими проблемами, возможно, чаще других сталкиваюсь с очевидными доказательствами того, что наша культура зашла в тупик. Оттого и вопрос “что нам делать?” для меня сейчас имеет особую актуальность.
Добавить комментарий