Как устроена IT-столица мира / Russian Silicon Valley
Меня впечатлил фильм Дудя о Кремниевой долине, особенно рассказом об атмосфере, сложившейся среди ее обитателей. Уникально не только то, что туда съезжаются самые продвинутые люди планеты, но еще и то, как они взаимодействуют друг с другом.
Культура взаимовыгодного сотрудничества – важнейшая часть феномена Кремниевой долины. Обитатели Долины живут в постоянном взаимодействии. Оказавшись вместе в кафе или даже в одной очереди за гамбургерами, они сразу же начинают общаться, делиться идеями и искать возможности для сотрудничества. Интересно, что там даже конкурирующие компании так или иначе способствуют развитию друг друга.
Самый ценный капитал Кремниевой долины – социальный. Главные участники всех высокотехнологических прорывов – это ботаники с необычными мечтами и венчурные капиталисты с большими деньгами. Но богачи там не покупают ботаников, требуя от них подчинения. Богачи инвестируют в ботаников с расчетом на то, что ботаники преумножат их капитал.
Венчурные инвестиции очень рискованные. По статистике большинство стартапов проваливаются, и потраченные на них деньги не возвращаются. Однако это считается неотъемлемой частью культуры технологических прорывов. Все понимают, что добиться большого успеха невозможно не совершая ошибок.
Такая толерантность к неудачам в итоге позволяет инвесторам находить то небольшое количество стартапов, успех которых с лихвой окупает все предыдущие потери. Даже крупные компании более охотно возьмут на работу человека с опытом трех провалившихся стартапов, чем с опытом одного успешного. Потому что у первого однозначно больше опыта, а второму возможно просто повезло.
Конечно, взаимовыгодное сотрудничество было бы невозможно без равенства в отношениях между людьми. Самые богатые люди Долины считают зазорным демонстрировать свое превосходство. Они живут в ничем не примечательных домах, ходят в обычные спортзалы, ездят на обычных машинах и водят детей в обычные школы. Их можно встретить в обычных кафе, поговорить с ними и попытаться заинтересовать своей идеей.
Вся Кремниевая долина является прекрасной иллюстрацией того, что прогресс двигают не технологии, а люди, которые создают их совместными усилиями. Объединяясь вокруг общих идей и целей, люди могут получать возможности, которых нет ни у кого из них по отдельности. Это тот случай, когда 1 + 1 в сумме может давать гораздо больше, чем 2.
Помню, как в школе нас учили, что эволюция человека началась с того, что обезьяны научились пользоваться каменными орудиями труда. Однако последние исследования показали, что настоящий эволюционный прорыв случился еще до этого.
Судя по окаменелым останкам, 4.5 миллиона лет назад у наших далеких предков произошло значительное уменьшение клыков. Поскольку у приматов крупные клыки служат надёжным показателем внутривидовой агрессии, уменьшение клыков означает, что у наших предков изменилась модель внутривидовых отношений. От соперничества за самок, территории и доминирование в стае они перешли к стратегии сотрудничества.
Появление каменных орудий труда и способности передавать друг другу знания, увеличение коры головного мозга и возникновение человека разумного – все это стало следствием того, что наши доисторические предки стали терпимыми друг к другу и научились договариваться.
Наш вид выжил и победил в естественном отборе не потому, что был сильнее или выносливее других видов. Мы стали людьми, потому что наши предки поняли, что кооперация выгоднее конкуренции.
Один из героев фильма Дудя высказал очень здравую мысль, что в нашей стране бесполезно строить технопарки или наукограды вроде Сколково, вливая туда миллиарды рублей. Долина не создается вручную, она возникает органически вокруг людей, увлеченных общими идеями, открытых новому и готовых объединять усилия для получения результата. В этом случае, все что требуется от государства – это дать творческим людям возможность сосредоточиться на своей работе, не переживая об остальном.
Но другой важный аспект этой идеи состоит в ответе на вопрос, готовы ли мы сами к тому, чтобы сотрудничать, а не соперничать друг с другом? Открыты ли мы новым идеям и иным взглядам на окружающий мир, или же готовы до последнего отстаивать единственную правильность собственной точки зрения?
Это те вопросы, которые каждый может задать себе и людям, которые его окружают. Вполне возможно, что от ответов на эти вопросы зависит, станут ли наши потомки покорять другие галактики, или же будут бороться за право доминировать в стае.
Кремниевая долина – это не только место, это прежде всего идея о том, что возможность изменять мир находится в наших собственных руках.
Ведь Долина не создается вручную, она органически возникает вокруг людей, увлеченных общими идеями, открытых новому и готовых объединять усилия для получения результата.
Добавить комментарий