Как защитить мозг от негативного влияния прогресса?

Как защитить мозг от негативного влияния прогресса?

Наш цифровой век обладает множеством преимуществ. В любую минуту мы имеем неограниченный доступ к знаниям, возможности для связи с другими людьми, способность сохранять все, что видим и слышим. Еще 100 лет назад люди могли лишь мечтать о том, что сегодня кажется нам обыденным.

Но технический прогресс не только помогает нам, но и создает реальные проблемы.

Информационная перегрузка

Одна из главных проблем, с которой сталкивается мозг современного человека – постоянный информационный поток, который в условиях дефицита времени и завышенных ожиданий перегружает нашу нервную систему.

Постоянное нахождение в информационном пространстве лишает нас навыка фокусировать внимание, умения обучаться и, что самое важное, способности полноценно думать. В результате информационной перегрузки у нас прогрессирует интеллектуальная усталость, рассеянность и теряется способность легко впитывать новые знания. В конечном итоге, мы ощущаем себя несчастными.

Информационные технологии безусловно важны для нас. Неограниченный доступ к любым знаниям вкупе со способностью обучаться дает нам возможности, о которых наши предки могли только мечтать.

Проблема в том, что получаемой информации настолько много, что наш мозг буквально не успевает ее переваривать. Еще до того, как полученные знания успевают закрепится в нейронных связях, они уже заменяются новой информацией.

Современный человек за один день потребляет столько информации, сколько еще несколько веков назад людям хватало на целую жизнь. Раньше большая часть знаний передавалась из уст в уста, а сегодня любой информацией за минуту можно поделиться с миллионами.

На протяжении всего дня через наш мозг проходит целый поток новых данных, которые создают иллюзию повышения нашей информированности и осведомленности. Но на самом деле от этого мы не только не становимся умней, но еще и приучаем свой мозг не фиксировать надолго то, что мы узнали.

Научные исследования показали, что новый опыт и новые знания закрепляются в мозге прежде всего в режиме отдыха, когда мозг бездействует. В этом случае большая часть новой информации успешно переводится в долговременную память.

Если же во время отдыха мы смотрим телевизор, сидим в соцсетях или серфим по интернету, большая часть полученной ранее информации распадается под воздействием новых информационных стимулов.

Опасная связь

Многим из нас знакомо чувство дискомфорта, когда мы на долгое время оказываемся совсем без доступа к интернету. К нам не приходят письма, сообщения, и мы начинаем беспокоиться о том, что можем пропустить что-то важное.

Мы привыкли постоянно находиться в онлайне. Мы стали зависимы от сети. Каждый лайк в соцсетях, каждое сообщение от наших близких или друзей подкрепляются дозой дофамина и усиливают эту зависимость.

Когда возникает свободная минута, мы вместо того чтобы расслабиться, часто тянемся к своим смартфонам.

Оставаясь на связи, мы чувствуем себя в большей безопасности, но это не делает нас счастливее. Исследования показывают, что люди, использующие свои смартфоны во время обеда или общения с друзьями, получают гораздо меньше удовольствия как от еды, так и от общения. Современные технологии делают жизнь проще, но одновременно лишают нас тех особенных моментов, которые делают жизнь яркой и насыщенной.

Из-за наших вечно подключенных к интернету гаджетов мы реагируем на сообщения и пытаемся выйти в сеть во время общения с родными и близкими, когда пытаемся сосредоточиться на работе и даже во время вождения автомобиля.

Проблема в том, что каждое переключение внимания с одной задачи на другую заставляет префронтальную кору сжигать оксигенированную глюкозу – топливо, которое требуется ей для работы. И чем чаще мы переключаем свое внимание на смартфон, тем быстрее мы сжигаем необходимые мозгу питательные вещества, и тем скорее начинаем ощущать себя истощенными и дезориентированными.

В результате активность префронтальной коры снижается. А это именно та часть мозга, которая отвечает за мотивацию, целеустремленность и способность сосредотачиваться на важных для нас делах.

Что можно сделать?

1. Если ваша деятельность не связана с оперативным реагированием на все входящие сообщения, отключите в настройках телефона ненужные звуковые оповещения и просматривайте сообщения не чаще одного раза в час.

2. Во время работы откладывайте смартфон подальше, чтобы иметь возможность сосредотачиваться на важных для вас задачах и поддерживать здоровую активность префронтальной коры.

3. Если вы что-то изучаете, периодически давайте мозгу возможность отдохнуть от обработки информации. Каждые полчаса делайте хотя бы 5-минутный перерыв, во время которого просто посмотрите в окно, разомнитесь или помедитируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.