О пользе карантина

О пользе карантина

В ситуации с карантином есть и позитивные моменты.

Похоже, коронавирус – единственная сила, способная выдернуть нас из процесса безостановочной погони за успешным успехом и заставить задуматься о том, как и для чего мы живем.

Прогресс настолько автоматизировал наше существование, что теперь даже смысл своей жизни каждый может выбрать из набора заготовленных социальных предписаний.

Развивайся физически и духовно, самоактуализируйся и самосовершенствуйся, стремись к счастью и самореализации, развивай интеллект и реализуй потенциал, строй карьеру и отношения, потребляй больше и лучше, проявляй свою женственность, будь настоящим мужчиной, становись лучшей версией самого себя и т.д.

Увы, но на большинство людей такое разнообразие социальных императивов производит скорее противоположный эффект. Невероятный рост депрессий, неврозов и тревожных расстройств, который мы наблюдаем в последнее время, отчасти является отражением этих антигуманных требований, которые предъявляет наша культура к современному человеку.

У нас отняли право быть обычными людьми. Всех, кто не проявляет яркой индивидуальности, теперь уничижительно называют посредственностями. Все, кто не добился в жизни выдающихся успехов, автоматически приравниваются к неудачникам. Все, кто не может продемонстрировать достаточный уровень достатка, считаются нищебродами.

Отсутствие развития приравняли к деградации. Отсутствие целеустремленности – к патологии.

Одна из главных вещей, которую я понял, став психологом, состоит в том, что большинству людей для счастья нужно совсем немного. Им вообще не нужен весь этот материальный успех, на котором все помешались. Все что им нужно – это быть сытыми, одетыми, иметь крышу над головой и любимого человека под боком. Всё!!!

Им не нужны миллионы на оффшорных счетах, дорогие тачки, закрытые клубы, элитная недвижимость, роскошные яхты, океанские курорты и покорная прислуга. Им просто внушили, что без всего этого они не смогут быть счастливы. Люди поверили в иллюзию счастья, создаваемую профессиональными лицедеями в окружающем нас медиапространстве.

Из-за этого они изводят себя амбициозными целями, безуспешно ищут мотивацию, заставляют себя выходить из зоны комфорта, страдают от прокрастинации, тщетно ищут предназначение, борются со слабостями, гнобят себя за неспособность добиться желаемого, тратят деньги на тренинги успеха, которые не делают успешными никого, кроме их авторов.

Пытаясь насильно втиснуть себя в прокрустово ложе “правильных” шаблонов, мы неизбежно становимся уставшими и раздраженными, лишаемся сил и энергии для полноценной жизни и того самого вожделенного развития.

Поэтому не надо впадать в панику из-за невозможности сохранить привычный образ жизни! Вместо этого лучше воспользуйтесь редкой возможностью перевести дух и восстановить душевное равновесие.

Дайте себе возможность расслабиться и побыть самым обычным человеком, которому не нужно от жизни ничего экстраординарного. Подумайте о том, что многие привычные составляющие нашего повседневного комфорта еще 100 лет назад не были доступны даже коронованным особам. Осознайте и прочувствуйте ценность таких простых вещей, как теплый душ, разнообразная еда или возможность общаться с друзьями на расстоянии.

Перестаньте смотреть на себя, как на объект, постоянно нуждающийся в совершенствовании, актуализации и монетизации. Ни общество, ни вы сами ничего не выиграете от вашего развития, если при этом приобретете еще и кучу невротических расстройств. Вместо этого лучше поучитесь принимать себя такими, какие вы есть на самом деле.

Ведь только приняв себя со всеми своими слабостями и недостатками, мы можем научиться принимать других людей, быть терпимыми к их несовершенству и быть открытыми для создания близких и здоровых отношений. Целительная сила здоровых отношений – это именно то, в чем нуждается наше общество в это нездоровое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.