Теория игр в жизни

теория игр

Теория игр в жизни

Взять на себя ответственность за ту нездоровую реальность, в которой мы оказались – это только пол дела. Важно еще понять, как это можно исправить.

Парадокс заключается в том, что будучи по отдельности умными, образованными и добропорядочными людьми, все вместе мы составляем общество, похожее своим поведением на толпу безумных и злобных варваров, способных уничтожить все живое на планете.

Ученые давно уже изучают парадоксальные трансформации, происходящие с нами при взаимодействии друг с другом. Для этого даже существует специальная научная дисциплина – Теория игр. Чтоб никто не обманывался несерьезным названием этой науки, скажу, что уже почти 2 десятка ученых стали лауреатами Нобелевской премии за разработки в этой области.

Одним из предметов изучения Теории игр являются социальные дилеммы, показывающие то, как наши личные благие намерения превращаются в коллективные дурные дела. Так например, дилемма безбилетника объясняет, как вполне естественное желание уклониться от вклада в общее благо оборачивается ущербом для собственного благополучия.

Представьте себе футбольную команду, в которой играют высококлассные футболисты. Благодаря командной игре, они могут регулярно выигрывать матчи, завоевывать кубки и побеждать в различных чемпионатах.

Однако во время игры каждый участник команды, получив мяч, постоянно сталкивается с искушением не делать передачу другим игрокам, а пытаться самому забить гол. В конце концов, ведь каждый футболист мечтает не только о командной победе, но и о “Золотой бутсе” за наибольшее количество лично забитых голов.

Вполне возможно, что даже отклонившись от командной стратегии, игрок не ухудшит общий результат игры. Однако если таким же точно образом станут рассуждать и остальные игроки, то в итоге каждый станет играть только ради себя, и команда неизбежно проиграет.

Обычно все хорошие футболисты понимают, что либо они работают ради общего результата и получают миллионы за свою игру в Высшей лиге, либо работают ради себя и тогда вероятно играют за еду в каком-нибудь Омском ГазМясе. Поэтому с точки зрения Теории игр вкладываться в командный результат является для футболистов наиболее выигрышной стратегией.

С точки зрения науки, взаимодействие обычных людей также является игрой, в которой каждый участник стремиться к какому-либо выигрышу. В повседневной жизни мы также можем выбирать между игрой ради общего блага и игрой ради себя. Однако, в отличие от футболистов, в своих матчах мы обычно используем другие стратегии.

Мы верим, что благополучие нашего общества складывается именно из индивидуальных успехов каждого игрока. Высшими личностными качествами мы считаем независимость и самодостаточность – способность быть самому себе командой. Попытки отобрать мяч у друг у друга мы называем “здоровой” конкуренцией, а способность использовать для этого любые методы называем деловой смекалкой.

Мы верим в изобильную Вселенную, которая при правильном отношении всем игрокам должна дать по персональному мячу. Мы слушаем мотивационных ораторов, убеждающих нас поверить в то, что все игроки команды могут забить самое большое количество голов и каждый получит по Золотой бутсе. Мы верим, что жизнь – это наша персональная игра, и каждый из нас достоин большего, чем быть всего лишь игроком команды.

И мы забиваем невероятные голы! Вот только проигрываем игру за игрой. Арены нашей жизни все сильнее приходят в упадок, и все большему количеству игроков приходится играть едва ли не за еду.

В глубине души каждый из нас догадывается, что с правилами и стратегиями нашей игры что-то не так. Но “знающие” люди убеждают нас, что это все отговорки неудачников. Что дело лишь в лени и нашем нежелании выйти из зоны комфорта.

Мы играем уже не ради выигрыша, а ради того, чтоб только не проиграть. Инстинкт самосохранения заставляет нас нарушать правила, подставлять друг другу подножки и даже пренебрегать сохранением природы.

Мы все как безбилетники, которым приходится ездить в раздолбанном автобусе, из-за того, что никто не хочет платить за проезд. С одной стороны, мы уже понимаем, что не вкладываясь в общее благо, в итоге мы все можем проиграть. Но с другой стороны, нам не выгодно менять свою стратегию без изменения стратегии окружающих нас людей. Ведь тогда мы тоже проиграем.

Мы заперты в плохом равновесном состоянии, из которого не видим выхода. В Теории игр такое игровое состояние называется равновесием Нэша, в честь описавшего его Джона Нэша, известного всем по фильму “Игры разума” с Расселом Кроу.

Однако ученые изучают не только то, как возникают социальные дилеммы, но также и то, как они разрешаются. Решениями дилеммы безбилетника гораздо более известна Элинор Остром – первая женщина получившая нобелевку по экономике.

Если вы думаете, что научить нас заботиться об общем благе сможет хороший “главный тренер”, то тут вы ошибаетесь. Остром не просто опровергла существующие представления о неспособности большинства людей к самоорганизации, но и показала, что появление внешнего руководства оказывает на наши взаимоотношения прямо противоположный эффект.

В отличие от коллег ученых-теоретиков Элинор Остром потратила много лет на изучение реального поведения людей в реальных жизненных ситуациях по всему миру: в Юго-Восточной Азии, в Африке и Латинской Америке, – везде, где есть проблемы, вызванные неправильными стратегиями взаимодействия.

Остром обнаружила огромное количество примеров, когда веками существовавшие механизмы командного взаимодействия деградировали и разрушались, после того как государство заменяло их системами внешнего управления. Оказалось, что если неформальные социальные нормы заменяются жесткими формальными правилами, люди просто перестают их соблюдать, поскольку больше не считают это своей заботой.

Командное взаимодействие может быть по-настоящему эффективным только в том случае, если каждый участник команды сам принимает участие в разработке и поддержании правил совместной игры. А единственный способ этого добиться состоит в создании взаимных договоренностей между непосредственными участниками взаимоотношений.

Сразу скажу, что речь не идет о том, что все люди на нашей планете могут взаимодействовать как единая команда. Остром также показала, что представление о возможности объединить всех людей в единую централизованную систему является научной и политической ошибкой. Эффективная игра в команде возможна только среди людей, которые знают друг друга.

Т.е. наша способность создавать общее благополучие и делать мир лучше зависит, прежде всего, от способности создавать взаимовыгодные договоренности в своем непосредственном окружении.

Чем больше мы можем создавать такие договоренности, тем более выигрышным будет наше взаимодействие друг с другом и окружающим миром. И наоборот, стремление добиться всего в одиночку, будет только увеличивать проигрыш.

Всем, кто сумел дочитать этот длиннопост, и кто согласен с выводами науки, я рекомендую одну несложную практику, которая может стать первым шагом на пути к тому, чтобы окружающий нас мир стал более приятным местом для жизни.

Эта практика называется “давай поговорим“.

Говорите эти слова разным людям в своем окружении. Учитесь проявлять искреннюю заинтересованность в своих знакомых. Не ограничивайтесь обсуждением только внешних событий и вещей. Узнавайте, чем живут ваши друзья, к чему стремятся, и о чем беспокоятся. Делитесь с ними тем, что важно для вас.

Возможно, вы удивитесь, когда поймете, как много между всеми нами общего. И вы поймете, что нет ничего сложного в том, чтобы делать жизнь друг друга лучше.

Только от нас зависит, попадем ли мы в Высшую лигу Жизни или останемся в своем ГазМясе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.