Эффект Моцарта

Эффект Моцарта

Эффект Моцарта

Уже месяц экспериментирую с эффектом Моцарта – по вечерам слушаю с дочками его музыку. Дочкам даже нравится, они называют это Моцарт-пати)

Интересно, что по словосочетанию “эффект Моцарта” русскоязычный Google выдает кучу статей о том, что эффект – не более чем миф, который не подтверждается исследованиями. Но если задать “Mozart effect” в поиск на сайте Национальной медицинской библиотеки США, то можно выяснить, что только за последние 5 лет на эту тему было опубликовано 67 научных работ. Не многовато ли для мифа?

В общем, эффект Моцарта действительно существует. Проблема в том, что популярная пресса приписывает ему совершенно несуществующие свойства. Например, все утверждения о том, что музыка Моцарта якобы поднимает уровень IQ – это действительно миф, который исследованиями не подтверждается.

А что же все-таки правда, и что вызывает интерес ученых?

Пожалуй, наиболее значимым является обнаруженный у музыки Моцарта необычный эффект влияния на людей, страдающих эпилепсией. Как показали исследования, регулярное прослушивание Моцарта стабильно снижает частоту эпилептических приступов как у взрослых, так и у детей [1].

Но необычным эффектом обладает не вся музыка Моцарта, а прежде всего его соната К.448 для двух фортепиано. Также в научных публикациях редко встречаются упоминания о положительном эффекте от прослушивания K.488 и K.545. Но именно К.448 используется практически во всех исследованиях, подтверждающих влияние эффекта Моцарта на эпилептиков.

Что именно в сонате К.448 обеспечивает ее необычный эффект, ученые до сих пор выясняют. Отмечается, что эта соната обладает выраженной периодичностью, предсказуемостью, и структурной высокоорганизованностью.

Результаты ЭЭГ исследований показывают, что прослушивание К.448 активирует нейронные цепи, связанные с функциями внимания и когнитивными способностями [2]. Плацебо-контролируемые испытания неоднократно подтвердили ее терапевтичность. Для сравнения, у известной пьесы Бетховена “К Элизе” такого эффекта ученые не обнаружили [2].

С оценкой влияния на эпилептиков ученым все понятно – значительное уменьшение частоты приступов вполне надежный критерий. А как оценить пользу от прослушивания этой сонаты людьми, чьи проблемы считаются условно нормальными для современного общества?

Например, недавние исследования показали, что прослушивание K.448 уменьшает эмоциональную нестабильность и повышает настроение у людей с СДВГ [3]. Но повышение спокойствия, улучшение настроения, снижение раздражительности – все это слишком субъективные оценки. Серьезная наука к таким свидетельствам относится достаточно критично.

Но если на этот счет не заморачиваться, то без сомнения, Моцарта стоит послушать. Ведь эпилепсия – это, прежде всего, крайняя степень проявления дисфункциональной работы мозга. Очевидно, что и на меньшие дисфункции мозга, обеспечивающие нам все разнообразие психологических проблем, музыка Моцарта должна влиять положительно.

Могу сказать, что в последнее время у меня стабильно хорошее настроение, но насколько в этом заслуга Моцарта сказать затрудняюсь))

В общем, пока ученые все еще изучают вопрос влияния музыки Моцарта на обычных людей, вы можете провести собственное исследование, просто послушав сонату К.448 в исполнении Владимира Ашкенази и Малкольма Фрагера:

 

Ссылки:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7278546/ – Daily listening to Mozart reduces seizures in individuals with epilepsy: A randomized control study
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26036835/ – The Mozart Effect: A quantitative EEG study
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6529778/ – Listening to Mozart Improves Current Mood in Adult ADHD – A Randomized Controlled Pilot Study

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.