О пользе стимуляции голубого пятна

голубое пятно

О пользе стимуляции голубого пятна

Для чего нужно стимулировать работу голубого пятна? Прежде всего, чтобы усилить выработку норадреналина, защищающего наш мозг от возрастных когнитивных нарушений.

У большинства людей уже после 25 лет обнаруживаются паталогические изменения в нейронах голубого пятна [1]. В дальнейшем недостаточный уровень активности этого участка мозга может усугубить патологию и стать причиной большого количества психоневрологических и физиологических расстройств [2].

Так же как ядро операционной системы координирует работу и выделяет ресурсы для всех программ на компьютере, так и голубое пятно выполняет такую же незаметную, но критически важную роль. Являясь основным источником норадреналина, оно играет решающее значение во многих функциях нашего мозга.

Нейроны голубого пятна иннервируют большинство отделов центральной нервной системы от спинного мозга до коры больших полушарий. Его работа непосредственно связана с такими процессами, как сон и бодрствование, внимание и память, поведенческая гибкость и реакция на стресс, когнитивный контроль и эмоции, нейропластичность и чувство равновесия. Активность голубого пятна отключается только на время фазы быстрого сна.

Находясь в основании головного мозга, голубое пятно особенно уязвимо для токсинов и инфекций. Поэтому многие психоневрологические расстройства непосредственно связаны с поражениями и нарушениями в работе голубого пятна: тревожные расстройства и клиническая депрессия, ПТСР, СДВГ, панические атаки, болезни Паркинсона и Альцгеймера [2].

Например, при болезни Альцгеймера происходит потеря до 50% нейронов голубого пятна. В то же время норадреналин, вырабатываемый голубым пятном во время возбуждения и активной умственной работы, помогает защитить нейроны от повреждений и предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний [1].

У голубого пятна есть два базовых режима работы: тонический и фазический. Тонический режим определяет уровень нашего возбуждения и поведенческое состояние. В этом режиме мозг может обрабатывать большое количество разнообразных сенсорных стимулов, определяя на какие из них следует обратить внимание.

Фазический режим определяет нашу способность непосредственно реагировать на целевой стимул. В этом режиме значительно возрастает выработка норадреналина, что обеспечивает мозгу противовоспалительный и нейропротекторный эффекты. Повышается мотивация, способность принимать решения и сосредотачиваться на решении важных для нас задач [3].

Под воздействием регулярных стрессов тонический режим начинает доминировать. Как показали эксперименты, повышение тонической активности голубого пятна подавляет его фазическую активность. При этом увеличивается время реакции на целевые стимулы, снижается внимание и ухудшается способность справляться с задачами. Возникают тревожные состояния, ухудшаются когнитивные функции, нарушается способность адаптивно реагировать на стресс [4].

Снижение выработки норадреналина в тоническом режиме становится ключевым фактором в возникновении нейродегенеративных заболеваний. Именно поэтому любые возможности простимулировать фазическую активность голубого пятна не только повышают нашу продуктивность, но и позволяют сохранить психическое здоровье [1]. И с каждым нами прожитым годом потребность в стимуляции голубого пятна становится все более актуальной.

Когнитивная стимуляция и физические нагрузки являются наиболее естественными и безопасными способами повышения фазической активности голубого пятна [1]. При этом изометрические нагрузки дают больший эффект, чем динамические [5]. Так что если вы еще не стали счастливым обладателем эспандера, рекомендую не откладывать покупку и поскорей приступать к тренировкам своего мозга.

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4761411/ – The Locus Coeruleus: Essential for Maintaining Cognitive Function and the Aging Brain.
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15520614/ – Role of norepinephrine in the pathophysiology of neuropsychiatric disorders.
  3. https://www.jneurosci.org/content/35/29/10387 – A Role for the Locus Coeruleus in Reward Processing: Encoding Behavioral Energy Required for Goal-Directed Actions.
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6020552/ – Persistent Stress-Induced Neuroplastic Changes in the Locus Coeruleus/Norepinephrine System.
  5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811920300471 – Isometric exercise facilitates attention to salient events in women via the noradrenergic system.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.