Повышаем стрессоустойчивость

стресс

Повышаем стрессоустойчивость

Ситуации, когда мы совершаем ошибки, сталкиваемся с проблемами или просто понимаем, что обстоятельства складываются не в нашу пользу, опасны не только тем, что угнетают позитивное восприятие мира, но и тем, что создают стрессовое воздействие на весь наш организм. В такие минуты могут возникнуть сомнения в собственной компетентности и способности адекватно реагировать на задачи, которые ставит перед нами жизнь. И конечно все это бьет по нашей самооценке. В результате возникает чувство тревоги, напряжения, снижается иммунитет, голова начинает хуже соображать, и мы совершаем еще больше ошибок на пустом месте.

Но как показывает практика, одну и ту же ситуацию разные люди могут воспринимать по-разному. И то что одному может показаться серьезной проблемой, для кого-то другого может стать источником воодушевления и возможностью испытать свои способности. Все дело в том, что мы по-разному воспринимаем и перерабатываем информацию. У каждого из нас свой жизненный опыт, поэтому мы по-разному осмысливаем одни и те же вещи.

Когда мы сосредотачиваемся на актуальных проблемах, на подсознательном уровне мы ощущаем угрозу, и наш организм включает реакцию стресса. Для мозга нет особой разницы, действительно ли ситуация угрожает жизни, или же только нашему социальному статусу или чувству идентичности. Важно понимать, что основным результатом реакции стресса является повышение реактивности мышечной системы в ущерб менее значимым на период опасности функциям организма, таким как мышление. В психологии это называется реакцией «борись или беги».

Поэтому для того, чтобы мы быстро смогли найти решение беспокоящей нас проблемы, важно не позволять реакции стресса доминировать и снижать нашу способность мыслить эффективно. И первым шагом на пути к стрессоустойчивости является стимулирование рационального мышления при помощи коррекции когнитивных искажений.

Когнитивные искажения по сути являются автоматическими мыслительными шаблонами, которые с одной стороны искажают наше восприятие реальности, а с другой, мы настолько к ним привыкли, что уже не подвергаем сомнению. Наиболее распространены следующие когнитивные искажения:

  • поляризованное мышление – когда для всего у нас существует только две категории: черное и белое, все или ничего, хорошо или плохо, отлично или ужасно;
  • обобщение – когда мы берем один неприятный случай на работе и распространяем его на всю свою жизнь: “я неудачник” или “такая работа не для меня”;
  • персонификация – когда мы считаем себя виновным в недовольстве начальника или принимаем на свой счет все негативные комментарии;
  • чтение мыслей – когда мы уверены, что знаем, о чем думают другие: обязательно плохо и точно про нас;
  • жесткие правила – когда мы устанавливаем для себя жесткие правила, не позволяющие адаптироваться к изменениям ситуации: “я не имею права ошибаться” или “я всегда должен быть позитивным”;
  • ощущение катастрофы – когда мы воспринимаем любое событие как катастрофу или как признак надвигающейся катастрофы: “О нет, красный свет! Можно было вообще никуда не идти!”;
  • эмоциональное обоснование – когда мы формируем свое мнение на основе эмоций и ощущений: “я знаю, что многого добился, но чувствую, что по-прежнему остаюсь неудачником”;
  • предвидение – предвидеть негативный исход для большинства событий: “что бы я ни делал, у меня ничего не получится”.

Практика нейрофитнеса

Если вы уже пробовали отслеживать свои чувства и эмоции, то на следующем этапе попробуйте замечать моменты, когда ваше мышление подвергается когнитивным искажениям.

Иррациональные мысли можно обнаружить по эмоциональному отклику, и даже телесным ощущениям, которыми они сопровождаются. Поэтому если вы чувствуете ухудшение эмоционального состояния, приучайте себя задаваться вопросом:

– О чем я сейчас думаю?

Когда мы обращаем внимание на иррациональные мысли, то получаем возможность не только снизить их влияние, но и избавиться от них, заменяя на более рациональные и позитивные. Поначалу это может быть непросто. Но регулярно тренируясь, мы можем буквально перенастроить свой мозг, для того чтобы эффективно справляться с этой задачей.

В этом как раз и состоит принцип нейрофитнеса. Если мы регулярно фокусируемся на новых схемах мышления, в мозге вместо использования старых связей, усиливающих негативные эмоции, формируются новые нейронные связи, усиливающие позитивное мироощущение. В психологии такой подход называется когнитивным переструктурированием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.