Пелевин и медитация
С большим удовольствием прочитал очередной роман Пелевина “Непобедимое солнце”. Как обычно, много цитат скопировал себе в evernote, а еще приходилось часто нырять в Википедию, чтобы снова убеждаться, что Пелевин не врет)
Книга реально классная, хоть и необычно толстая для Пелевина. Действие романа происходит одновременно в наше время и в эпоху Древнего Рима.
Еще необычно то, что главной героиней книги Пелевина является блондинка. Но это не анекдотическая блондинка, а очень даже рассудительная, прогрессивная и начитанная девушка Саша, которая еще и обладает довольно развитым критическим мышлением.
В общих чертах сюжет напоминает известную книгу Элизабет Гилберт “Есть, молиться, любить”, но при этом щедро приправленную фирменным Пелевинским стёбом. Духовные поиски также толкают героиню в путешествие через континенты, но постигаемые ею тайны гораздо масштабней. Большая часть современного действия книги происходит в Стамбуле, на Кубе и на Канарах.
Книгу вполне можно назвать профеминистичной. Главная героиня довольно едко высказывается в адрес мужчин, хотя и делает это беззлобно. Впрочем, герои книги с иронией и сарказмом проехались по многим сторонам современной жизни. У них это получается настолько метко, что добрую часть книги можно легко растащить на афоризмы. Так что книгу надо читать всем, кто хочет лучше понимать мир, в котором мы живем.
В интернете многие возмущаются в адрес Пелевина, мол сколько можно писать на разные лады о том, что наш мир – это иллюзия!? – Об этом можно писать столько, сколько нужно, чтобы в наших головах эта мысль наконец закрепилась. А то ведь индусы об этом знали еще 2,5 тыс. лет назад, а мы до сих пор продолжаем страдать от того, что верим во всю эту фигню, которую сами же и придумываем.
Медитативная практика Анапана
Еще роман Пелевина интересен рассказом о медитативном опыте главной героини. Она так вдохновенно описывает свои занятия практикой Анапана, что лично мне после прочтения было трудно устоять перед искушением посидеть хотя бы 10 минут, сосредоточившись на своем дыхании. На какой-то момент даже возникла мысль, уж не проплатили ли Пелевину за такой качественный промоушен))
То что медитация полезна для нашей эмоциональной стабильности, известно уже давно. Но последние исследования показывают, что медитация на дыхании также чрезвычайно полезна для здоровья мозга.
Как оказалось, дыхание не только может являться ключевым элементом медитативных практик, но и напрямую может влиять на уровень вырабатываемого мозгом норадреналина. Сосредотачиваясь на вдохах и выдохах, мы не только стабилизируем наш дыхательный цикл, но и восстанавливаем здоровую активность голубого пятна – главного источника норадреналина в нашем мозге [1].
По сути, наши системы дыхания и внимания являются взаимосвязанными благодаря голубому пятну, синхронизирующему их активность. Любое изменение в работе одного элемента неизменно влияет на работу другого. Причем это касается как позитивных, так и негативных изменений.
Сама техника выполнения Анапаны довольно проста. Вам надо сесть в любую удобную позу и просто наблюдать за своим дыханием. Надо удерживать свое внимание на дыхании и больше ничего не делать. Не надо считать, не надо пытаться управлять дыханием и не надо мечтать о просветлении.
Просто наблюдаете за дыханием и возвращаете к нему свое внимание каждый раз, когда отвлекаетесь на другие мысли. Цель даже не в том, чтобы добиться полной концентрации внимания, а в том, чтобы замечать его отвлечение и каждый раз мягко возвращаться к дыханию.
Чтобы внимание было легче удерживать, рекомендуется сосредоточить его у основания носа, под ноздрями. Чувствуйте, как дыхание скользит внутри ноздрей, как касается внутренних стенок носа, как воздух входит внутрь и выходит обратно.
Анапана – это прежде всего метод тренировки ума, а не энергетическая практика. Но именно от здоровой активности нашего ума зависит наша способность быть энергичными и довольными своей жизнью.
Так что читайте Пелевина и занимайтесь Анапаной, если хотите, чтобы ваш мозг был здоровым и активным.
Ссылки:
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29682753/ – Coupling of respiration and attention via the locus coeruleus: Effects of meditation and pranayama.
Добавить комментарий