Тест тревожности Спилбергера

уровень тревожности

Тест тревожности Спилбергера

Для своего диссертационного исследования сделал онлайн-версию теста тревожности Спилбергера. Буду признателен, если вы найдете время его пройти и поучаствуете в моем исследовании. Для этого надо перейти по ссылке в конце заметки.

По результатам теста сможете оценить свой уровень ситуативной тревожности (тревожность в данный момент) и личностной тревожности (устойчивая характеристика человека).

Разумеется, все результаты тестирования строго конфиденциальны. В самой диссертации будут фигурировать только суммарные статистические показатели.

В тесте необходимо указать адрес своей электронной почты, чтобы я смог выслать еще один дополнительный тест, или даже договориться о вашем участии в следующей части исследования, связанной с психологической коррекцией тревожности.

Что делать, если по результатам теста была обнаружена повышенная тревожность?

Главное – не беспокойтесь! Само по себе наличие повышенной тревожности – не повод тревожиться еще сильней.

Психология тревожности

В основе тревожности лежит нормальная человеческая эмоция – тревога, которая обычно возникает в ситуации неопределенности, когда мы точно не знаем, что нас ожидает. Тревога сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни уже хотя бы потому, что все мы смертны, уязвимы перед травмами, болезнями и старостью. Поэтому полностью избавиться от тревоги можно только вместе с самой жизнью.

Сталкиваясь с тревогой, человек может использовать ее с пользой для себя, как обучающий опыт и стимул для развития. А может прибегать к невротическим защитам, становясь еще более уязвимым по отношению к возможным угрозам.

Тревога становится ненормальной, когда реакция на возможные угрозы становится излишне интенсивной или возникает слишком часто. В таких случаях психологи обычно говорят о невротической тревоге. Такая тревога может в значительной степени затруднять жизнь человека и даже делать ее совершенно невыносимой.

Неприятная особенность тревоги состоит в том, что чем сильней мы стремимся от нее защититься, тем сильней мы вынуждены ее переживать. Любые наши попытки полностью исключить тревогу из своей жизни неизбежно пресекаются судьбой и непререкаемыми законами природы.

Неспособность убежать от тревоги хорошо видна на примере любых видов зависимостей. Временный искусственный внутренний покой, который дает человеку алкоголь, интернет или шоппинг, получается в обмен на нарастающую тревожность впоследствии.

Некоторые люди преуспевают в поддержании бестревожного состояния плотно забивая свой день большим количеством активностей. Напряженный темп избавляет их от необходимости задумываться о своей жизни, создает иллюзию предопределенности того, что с ними происходит. Но как только налаженная система дает сбой (а это происходит неизбежно) человек сталкивается с еще более острым переживанием тревоги.

Другим распространенным способом избегания тревоги является полный отказ от активной жизни. Пытаясь избежать всех возможных рисков, люди превращают свою жизнь в пассивное существование, постепенно скатываясь к отчаянию и депрессии.

Единственный способ справиться с негативными аспектами тревожности состоит не в том, чтобы подавить или устранить их, а в том, чтобы наоборот извлечь на поверхность все тревоги и постараться понять их значение. Только набравшись решимости встретиться со своими тревогами, можно начать жить по-настоящему конструктивно и плодотворно, реализуя все свои способности и возможности. Но заниматься этим лучше со специалистом.

Тест тревожности Спилбергера

P.S. На данный момент исследование завершено. Спасибо всем, кто принял в нем участие!

Тест остается работать. Так что вы по-прежнему можете проверить уровень своей тревожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.