Особенности восприятия реальности
На днях посмотрел выступление Джил Боулт Тейлор на конференции TED. Это удивительная история женщины-нейрофизиолога, которая однажды пережила обширный инсульт. История удивительна не только тем, что в итоге Джил смогла полностью восстановиться, а еще и тем, что она как ученый смогла подробно описать, что происходило с ее мироощущением, когда из-за кровоизлияния оказались заблокированы психические функции ее левого полушария. Ее рассказ лишний раз проливает свет на имеющуюся в мозгу латерализацию функций между правым и левым полушариями мозга.
В то время как наше правое полушарие мыслит образами и всецело поглощено настоящим моментом, наше левое полушарие мыслит линейно и методично и оперирует категориями прошлого и будущего. Для правого полушария главное то, что происходит здесь и сейчас, оно ответственно за ощущение единства со всем сущим. Левое полушарие классифицирует и организует всю поступающую информацию, связывает ее со всем тем, что мы усвоили в прошлом, и проецирует в будущее наши возможности. А еще левое полушарие делает нас целостным самостоятельным существом, отделенным от окружающего мира и остальных людей. И именно эта часть мозга отключилась у Джил, когда у нее случился инсульт.
Возможно описание происходящего с Джил больше всего похоже на описание мистического опыта, свойственного людям, пережившим то, что обычно принято называть “просветление”: это нарушение восприятия границ своего тела и внешнего мира; восприятие окружающей действительности как энергии, а не как материальных объектов; полная остановка внутреннего диалога и способность осознавать происходящие в организме процессы; осознание бесконечности и великолепия Вселенной, а также чувство безмятежности, легкости и обретения Нирваны.
У официальной науки отношение к таким изменениям восприятия достаточно скептическое. Самое безобидное определение для подобных состояний обычно звучит как “измененное состояние сознания” и по своему смыслу противопоставляется “нормальному” состоянию сознания, которому, как считается, свойственно более объективное восприятие действительности. Ну а учитывая что в случае с Джил Боулт Тейлор мы имеем дело с инсультом, то тут и вовсе медики получают полное право говорить об искаженном патологическом восприятии.
Но что если все как раз наоборот? Что если под воздействием нашего технологизированного и интеллектуализированного общества психическая активность левого полушария становится в высшей степени неадекватной и искажает наше восприятие реальности, заставляя нас противопоставлять себя окружающему миру, мешая осознавать себя неотъемлемой частью Вселенной и не позволяя ощутить умиротворение, любовь к миру и нашей планете?
Так кто же мы? Мы — жизненная сила, движущая Вселенной. У нас есть ловкость рук и два аппарата для познания мира. И мы можем выбирать в каждый момент жизни, кем мы хотим быть в этом мире, и как мы хотим быть. Прямо сейчас и здесь я могу сделать выбор и шагнуть в сознание моего правого полушария, где мы все, где я — есть живая движущая сила Вселенной. Я являюсь живой движущей силой 50 триллионов прекрасных молекулярных гениев, составляющих мое тело. И мы все едины, все вместе.
Или я могу сделать другой выбор и шагнуть в сознание моего левого полушария, где я становлюсь отдельной личностью — цельной, отделённой от потока, отделённой от вас. Я, доктор Джил Боулт Тейлор — учёный-нейроанатом… Вот они — «мы», существующие внутри меня… Которого выбрали бы вы? Которого вы выбираете? … и когда?
Я уверена, что, чем больше времени мы решаем проводить в тихих спокойных внутренних микросхемах наших правых полушарий, тем больше спокойствия и умиротворения мы будем выбрасывать в этот мир, и тем более мирной и спокойной будет наша планета.
На основании произошедшего с ней, Джил сделала вывод о необходимости уметь сознательно выбирать между абстрактно-логическим мышлением левого полушария и целостным, гармоничным восприятием правого. Но как данный подход можно реализовать на практике? Вероятно из-за ограниченности во времени Джил в своем выступлении не дала рекомендаций по данному вопросу. Меня же интересуют прежде всего практические аспекты реализации данной теории в повседневной жизни.
Конечно, нужно понимать, что человеку с нормальным здоровым мозгом нельзя добиться такого восприятия реальности, которое пережила Джил Боулт Тейлор, прежде всего из-за невозможности полного отключения функций левого полушария, находясь в активном бодрствующем состоянии. Поэтому вопрос изменения качества восприятия окружающего мира на самом деле является вопросом изменения качества межполушарного взаимодействия мозга. Несмотря на то, что в популярной психологии часто делается обобщение мозговых функций, при котором левое полушарие назначается ответственным за логическое мышление, а правое – за творческое, исследования показывают, что на самом деле оба полушария делают значительный вклад в оба типа мыслительных процессов. И даже простое доминирование правосторонней активности мозга, над левосторонней и близко не приводит к тем результатам, которые описывает Джил. Прежде всего, подобная межполушарная асимметрия негативно сказывается на эмоциональном контроле. Несмотря на то, что механизмы эмоциональной латерализации ученым пока не ясны, многие исследования показывают, что именно правое полушарие мозга среди прочего ответственно за процесс формирования негативных эмоций, пессимистичных мыслей и разных типов неконструктивного мышления. Также хорошо известно, что гиперактивность правого полушария и недостаточная активность левого вызывают депрессию.
Так как же тогда объяснить произошедшее с Джил, и можно ли обычному человеку хоть немного приблизиться к подобному восприятию мира?
Ответ на этот вопрос, как мне кажется, кроется во вполне конкретных аспектах психических процессов, свойственных деятельности правого и левого полушария, упомянутых Джил Боулт Тейлор в ее выступлении. Первый – это особенность левого полушария в большей степени ориентироваться на прогнозирование будущих состояний, а правого — на взаимодействие с актуально протекающими событиями. Второй – это известный факт, что абстрактно-логическое мышление левого полушария в отличие от образного мышления правого полушария базируется на способности к продуцированию речи. Т.е. тот самый внутренний диалог в виде неконтролируемого потока мыслей, который обычно сопровождает процесс нашего восприятия окружающего мира, по большей части является результатом работы именно левого полушария мозга. Именно фокусирование на состоянии присутствия в настоящем моменте и остановка внутреннего диалога могут снизить уровень активности левого полушария и привести к наибольшему изменению качества восприятия окружающей действительности. В общем-то, об этом пишет в своих книгах и Экхарт Толле, основываясь на собственном практическом опыте:
Сделай настоящий момент самым важным, главным фокусом своей жизни…
Когда ты находишься в состоянии глубочайшего присутствия, то тебе нет нужды заботиться об остановке потока мыслей, потому что ум в этом случае останавливается автоматически…
Быть свободным от времени значит быть свободным как от психологической потребности в прошлом, которое необходимо тебе для отождествления, так и от психологической потребности в будущем, которое необходимо тебе для самой полной реализации. Это самая глубокая и полная трансформация сознания, какую ты только можешь себе вообразить.
И говоря о возможности гармонизации восприятия реальности, правильно было бы говорить не о выборе между сознанием правого полушария и левого, а об обретении способности сознательного управления конкретными психическими функциями левого полушария. Возможно, современное массовое увлечение медитацией как раз и объясняется тем, что медитация позволяет успокоить деструктивную деятельность левого полушария и дает возможность хоть на некоторое время выскользнуть из жестких рамок категорий и суровых определений, накладываемых на окружающую действительность этой частью мозга. Конечно, спорить и обсуждать возможности медитации стоит только в том случае, если сам способен остановить внутренний диалог, отключиться от созданных умом проблем и хоть на некоторое время обрести спокойствие и умиротворение. Сама по себе данная способность уже выводит на более высокий уровень осознания реальности, поскольку действительно обеспечивает некоторую степень контроля над работой собственного мозга.
Большинство людей даже не задумываются над тем, что мозг может быть совершенным и непревзойденным инструментом, если уметь использовать его более или менее осознанно, а может быть и источником неудовлетворенности, страданий, нескончаемых внутренних и внешних конфликтов, если позволить ему действовать непроизвольно и бессознательно. Но в последнем случае почему-то не принято говорить о том, что речь идет всего лишь об искаженном патологическом восприятии действительности, сформировавшимся вследствие нарушения некоторых психических функций мозга.
Добавить комментарий