Деньги или здоровье?

Деньги или здоровье?

Почитал вчера психологический форум. Обратил внимание, на две соседние темы, описывающие, на первый взгляд, разные проблемы. Чтобы не копировать большой объем текста, перескажу их вкратце.

Случай 1.
Парень работает сварщиком в маленьком городе. Получает 12 т.р. хочет завести семью, но понимает, что не сможет ее обеспечить, считает, что в этом случае его ждут проблемы и скандалы из-за денег. Пробовал ездить на заработки в Москву и на Ямал, благодаря этому даже купил себе машину, но работать по 15 часов в день в нечеловеческих условиях он больше не хочет. Просит помочь ему найти выход из сложившейся ситуации.

Случай 2.
Девушка, судя по описанию, типичный интроверт, работает бухгалтером. Работа ответственная и напряженная, часто бывает сверхурочной, требуется решение разноплановых задач, работа с претензиями. От сотрудников требуется открытость, активность, готовность к коммуникациям и постоянному взаимодействию. Из-за неспособности соответствовать этим требованиям девушка находится в состоянии хронического стресса, на работу ходит как на каторгу. Просит помощи, но работу менять не хочет, потому что это единственная работа, на которой платят достаточно, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни.

Возможно, кому-то эти случаи могут показаться совершенно разными, но на мой взгляд оба автора тем оказались поставлены перед одинаковым выбором: зарабатывать достаточно, но при этом жертвовать своим здоровьем и личной свободой, либо сохранить здоровье и право на личную жизнь, но взамен не иметь возможности обеспечить свои потребности. Это выбор, который ежедневно вынуждены делать большинство наших соотечественников: “деньги или здоровье?”, “кошелек или жизнь?”

Конечно, даже у присутствующих на форуме психологов возникли сомнения, действительно ли решение этих проблем находится в сфере их компетенции. Ведь если быть честным, то оба случая являются следствием скорее гуманитарной проблемы, чем психологической. И даже если в случае с девушкой можно попытаться повысить ее стрессоустойчивость при помощи каких-то психологических техник или фармпрепаратов, то это больше будет похоже на помощь в построении соломенной хижины для защиты от урагана.

Вариантов помощи было немного, но большинство участников форума и в одном, и в другом случае предложили поменять работу. Т.е. парню найти пусть даже более напряженную, но и более высокооплачиваемую работу, а девушке – главное, чтоб была менее стрессогенной. Конечно, хотелось бы верить, что высокооплачиваемая работа, не требующая самоотдачи, граничащей с самопожертвованием – это не корпоративный миф, а вполне реальное явление, которое может случиться в жизни с каждым. Но все же есть подозрение, что пойдя по предложенному пути, через некоторое время авторы поменяются местами и парень уже будет искать помощи по преодолению стресса, а девушка – помощи в улучшении материальной ситуации.

Вторым предложенным вариантом было заняться личностным развитием. Например, парню можно пойти учиться, или обратиться к коучу, который помог бы развить ему качества, необходимые для достижения успеха. А девушке можно было бы поработать над открытостью и коммуникабельностью. И вот уже через какие-то несколько лет парень мог бы стать менеджером среднего звена, а девушка – экспертом по внутрикорпоративному взаимодействию. Вот только действительно ли такой вариант возможен? Я не хочу говорить о том, что у парня похоже нет средств на работу с коучем, а у девушки нет психологических ресурсов для личностной трансформации. Я лишь хочу указать на возможную ограниченность их природных способностей.

Нет, я не сторонник теорий биологизаторства, но все же и не сторонник того, чтобы сбрасывать со счетов врожденные особенности человека, полагая что любого можно переделать так, чтобы он идеально вписывался в наш социум. Как быть, если парень имеет склонность к работе руками, а у девушки, в силу ее личностных особенностей, активные коммуникации вызывают психическое истощение? Увы, но многие черты нашего характера имеют отношение к индивидуальным особенностям функционирования головного мозга, которые поддаются лишь незначительной коррекции.

И все-таки в решении этих проблем, на мой взгляд, есть еще и третий вариант, имеющий непосредственное отношение к сфере компетенций психологов. Этот вариант предполагает помощь в том, чтобы помочь человеку честно исследовать не только все его возможности, но и имеющиеся личностные ограничения. Ведь только найдя в себе мужество осознать границы своих возможностей, человек может получить максимальную пользу от своих сильных сторон.

Поддержать человека в поиске его собственной судьбы не такая уж простая задача. Куда проще составить образ того, что называется жизненным стандартом современного человека, и натаскивать каждого клиента в этом направлении. Но все же целью психотерапии должна быть скорее помощь в распознании личного призвания, чем в достижении соответствия общепринятому шаблону. Даже если для этого придется исследовать и соответствие уровня собственных притязаний своим природным склонностям и способностям.

Именно такой подход, на мой взгляд, и будет наиболее экологичным в обоих случаях: помочь этим людям принять себя такими, какие они есть, со всеми их слабостями и особенностями, помочь избавиться от завышенных притязаний в отношении жизни, но взамен дать им возможность обрести внутреннее равновесие и стать хозяевами собственной судьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.