Иллюзия асимметричной проницательности
В психологии есть удивительный феномен под названием “иллюзия асимметричной проницательности”. Его суть в том, что себя мы обычно воспринимаем более умными и добрыми, а других людей более глупыми и эгоистичными.
Благодаря этому феномену мы обычно не сомневаемся в объективности собственной картины мира, считая ее едва ли не эталоном адекватности и здравомыслия. А взгляды других людей, отличные от наших, часто кажутся нам примером человеческой ограниченности и неспособности адекватно воспринимать реальность.
Проблема в том, что другие люди часто думают ровно таким же образом, в том числе о нас самих и о нашей картине мира.
Осознание того, что другой человек по-другому смотрит на то, что для нас важно, автоматически вызывает желание убедить его в том, что он неправ. Ведь вероятная правота другого человека воспринимается нами как угроза чувству собственной адекватности.
В результате мы либо дистанцируемся от таких людей, либо наше общение превращается в акт взаимного насилия с целью изменить своего собеседника.
Кажется, что наша действительность была бы гораздо лучше, если бы другие люди изменились и стали бы смотреть на мир так же, как и “я”. А в идеале было бы здорово, если бы все думали и делали как “я”. Дело только за тем, чтобы объяснить другим людям, что они не правы и убедить их принять “мою” точку зрения.
Неважно, в чем именно заключаются отличия: во взглядах, поступках или в образе жизни. Примеры нетерпимости к людям с другой картиной мира можно увидеть повсюду.
Бедные нетерпимы к богатым и наоборот.
Оптимисты – к пессимистам и наоборот.
Вегетарианцы – к мясоедам и наоборот.
Идеалисты – к материалистам и наоборот.
Атеисты – к верующим и наоборот.
Худые – к толстым и наоборот.
И т.д. и т.п.
А учитывая, что все эти отличия могут еще и пересекаться между собой, отношения людей в социуме нередко происходят в режиме “каждый против всех”.
Обратите внимание на актуальное сегодня противостояние между ковидофобами и ковидопофигистами. Посмотрите с каким азартом они обвиняют друг друга в глупости, ограниченности кругозора и неспособности думать ни о ком, кроме себя. И никто из них даже не пытается разобраться во взглядах противоположной стороны.
Очевидно, что когда все конфликтуют со всеми, победителей быть не может. Проиграют все.
Поэтому либо мы так и будем доказывать, что все вокруг неправы, либо поймем, что стремление быть во всем правыми является первым признаком того, что мы оказались в ловушке иллюзии асимметричной проницательности.
Давайте уже наконец признаем, что ни у кого из нас нет объективного виденья реальности. На окружающий мир мы всегда смотрим через призму личной истории, генетических особенностей, личностных характеристик, актуальных убеждений, уровня образования, жизненной ситуации и т.д.
Бессмысленно требовать от других людей смотреть на окружающий мир так же, как и мы. На многие вещи у них всегда будет свой уникальный взгляд. Поэтому попытки убедить другого человека в ошибочности его взглядов практически никогда не приводят к нужному нам результату.
Признание глубоко субъективной природы своих взглядов на мир позволяет осознать, что единственный способ приблизиться к объективному восприятию реальности состоит в том, чтобы интегрировать в свою картину мира картины мира окружающих нас людей. Не доказывать другим людям, что они неправы, а понять, что каждый может быть прав по-своему.
Разумеется, речь не идет о том, чтобы со всеми соглашаться. Некоторые картины мира могут быть для нас совершенно неприемлемы. Вопрос в том, есть ли в нашем окружении люди, чьи различия во взглядах мы принимаем, не пытаясь их переделать. Ведь если таких людей мало или нет совсем, велика вероятность того, что мы стали жертвами иллюзии асимметричной проницательности.
Только перестав видеть в других взглядах на жизнь признаки глупости и дурных наклонностей, мы сможем перейти к конструктивному диалогу, основанному на взаимном уважении. И тогда мы сможем увидеть, что помимо отличий, между всеми нами есть и много общего.
Большинству людей хочется, чтобы окружающий мир был более приятным местом для жизни. Большинство людей беспокоит, в каком мире будут жить их дети и внуки. Всем хочется быть здоровыми и сытыми, жить в комфорте и безопасности. А значит у нас есть большое количество возможностей для сотрудничества и солидарности друг с другом.
Надо только помнить о таком феномене как иллюзия асимметричной проницательности.
Подумайте о том, что общение – это еще и уникальная возможность взглянуть на окружающий мир глазами другого человека. Это возможность по-настоящему почувствовать, насколько сложен и многогранен окружающий мир. И не менее сложным и многогранным является каждый человек в этом мире. Даже если нам кажется, что этот человек неправ.
В связи с этим хочу всем напомнить о замечательной практике “давай поговорим”.
Говорите эти слова разным людям в своем окружении. При этом учитесь проявлять искреннюю заинтересованность точкой зрения другого человека. Получайте удовольствие от возможности увидеть мир по-другому. Позволяйте другим людям увидеть мир вашими глазами.
Обменивайтесь своими мечтами. Делитесь тем, что для каждого из вас важно. Говорите о своих чувствах и эмоциях.
И тогда вы поймете, как много между всеми нами общего. Вы поймете, что нет ничего сложного в том, чтобы делать жизнь друг друга лучше. И нет ничего сложного в том, чтобы сделать окружающий мир более приятным местом для жизни.
Добавить комментарий