Ловушка долженствования

долженствование

Ловушка долженствования

Долженствование по праву можно назвать самой распространенной и самой разрушительной разновидностью иррационального мышления.

Альберт Эллис назвал этот способ мышления “musturbation” от английского слова “must”. На русский язык это можно перевести как должнанизм))

В какой-то степени долженствование присуще абсолютно всем людям. Нам свойственно считать, что мы точно знаем, какими должны быть наши друзья, коллеги, наш муж или жена, наши дети, граждане нашей страны, все нормальные люди и вообще весь мир.

Фактически у нас в голове для всего найдется идеальная модель, сформированная из самых лучших наших представлений о реальности. Вот только с реальной реальностью эта модель почти никогда не совпадает.

Для адаптивного мышления такое несоответствие собственных представлений с действительностью не вызывает проблем. Значительные расхождения с действительностью обычно приводят к корректировке имеющейся модели. В результате мы все равно понимаем, какая реальность является для нас желаемой, но при этом сознаем, что не все наши желания выполнимы.

При невротическом мышлении имеющаяся в голове модель обладает гораздо большим весом, чем реальность. Модель является абсолютной и непоколебимой, и никакие расхождения с действительностью не могут ее изменить. Ведь не модель, а именно реальность является неправильной. Неправильные наши друзья, коллеги, наш муж или жена, наши дети, граждане нашей страны, все люди и неправильный весь мир.

При невротическом мышлении у человека есть только 2 выбора: дистанцироваться от всего, что он считает неправильным, или же заставить все неправильное соответствовать его модели. Поэтому он либо изолирует себя от жизни и окружающих его людей, либо начинает бороться со всеми и со всем, что не вписывается в концепцию его идеальной модели.

Попытки насильно впихнуть окружающий мир и других людей в рамки своей модели никогда не приводят к успеху. В результате невротик так или иначе оказывается обреченным на изоляцию. Ведь глубокие отношения с людьми и окружающим миром ранят его тем, что вскрывают всю неправильность окружающей его действительности.

Но все это только пол беды. Настоящая проблема поджидает невротика, когда оставшись наедине с собой, он обнаруживает, что сам он тоже не соответствует имеющейся у него модели. И если от других людей всегда можно дистанцироваться, то от себя не закроешься и не сбежишь.

В итоге жизнь невротика превращается в настоящую пытку. С одной стороны он презирает несовершенство и неправильность всего и всех, кто его окружает, а с другой – он презирает самого себя.

Но конечно все это презрение, агрессия и насилие над реальностью происходят исключительно из лучших побуждений. Ведь всем нам свойственно считать, что мы точно знаем, какими ДОЛЖНЫ быть наши друзья, коллеги, наш муж или жена, наши дети, граждане нашей страны, все нормальные люди и вообще весь мир. И мы точно знаем какими ДОЛЖНЫ быть мы сами.

Может ли мир стать лучше от такого насилия? – Нет!!!

Единственный способ сделать мир лучше – отказаться от насилия в его отношении. Надо учиться избавлять свое мышление от долженствования.

В когнитивной психологии рекомендуется отслеживать такие когнитивные искажения и заменять слово “должен” на “хотелось бы” или “было бы хорошо”.

– Было бы хорошо, чтобы мой муж (жена) делал то, что я считаю правильным. Но у него могут быть свои представления о правильности.

– Мне хотелось бы, чтобы окружающие меня люди имели схожие со мной взгляды. Но их взгляды необязательно должны совпадать с моими.

– Мне хотелось бы, чтобы окружающий мир был более добрым и справедливым. Но мир таков, какой есть. И моя агрессия не сделает его лучше.

– Было бы хорошо, если бы женщины (мужчины) соответствовали моим представлениям о женственности (мужественности). Но если таких меньшинство, очевидно мои представления завышены.

– Мне хотелось бы, чтобы я был лишен своих недостатков. Но прежде всего, я живой человек, а потому являюсь несовершенным в силу своей человеческой природы.

Эта идея может казаться несложной, но ее применение на практике часто требует длительных тренировок. Если мы привыкли воспринимать реальность через призму долженствования, наш мозг уже приучен остро реагировать на любые несоответствия реальности нашей модели. Это происходит автоматически, благодаря сформировавшимся нейронным связям.

Изменение наших когнитивных установок будет успешным только если в мозге сформируются новые нейронные связи, которые позволят нам быть терпимыми к тому, что наш мир неидеален.

Чем более терпимыми мы будем к несовершенству других людей, тем более терпимыми мы сможем стать к собственному несовершенству. И чем больше мы сможем принять собственную неидеальность, тем меньше нас будет ранить неидеальность других людей.

Общение – это лучшая тренировка новых, более адаптивных установок. Используйте общение для того, чтобы тренировать способность воспринимать других людей без долженствования. Играйте в игру “Давай поговорим!”.

Тренируйтесь проявлять себя таким, какой вы есть, а не таким, каким “должны” быть. Тренируйтесь принимать других людей такими, какие они есть, не пытаясь сделать их такими, какими они “должны” быть.

Давайте откажемся от должнанизма в пользу здоровых полноценных отношений) Только так мы сможем сделать мир более приятным местом для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.