О моей тревожности

моя тревожность

О моей тревожности

Большую часть своей жизни я был очень тревожным человеком. Иногда, конечно, мне приходила в голову мысль о чрезмерности моих волнений, но в целом, тревожность имела для меня неоспоримые преимущества.

Во-первых, тревожность позволяла мне избегать жестоких разочарований в жизни. Если ты заранее просчитал все негативные варианты развития событий, то когда случается #опа, помимо огорчения можно почувствовать даже некоторую гордость за то, что ты это предвидел.

На многие другие случаи, когда #опа все-таки не случалась, я обычно не обращал внимания, считая их исключениями из правил.

Впрочем, было еще много случаев, когда жизнь меня удивляла, преподнося #опу с совсем неожиданной стороны. Или же #опа в моей жизни появлялась в таком неожиданном ракурсе, что я даже не сразу распознавал ее.

Но это не заставляло меня усомниться в полезности моих многочисленных беспокойств. Скорее наоборот, я периодически укорял себя за то, что не побеспокоился более основательно, чтобы предвидеть такое нетривиальное развитие событий.

Во-вторых, я верил, что благодаря своему беспокойству я оказываюсь более подготовленным к опасным ситуациям и могу предотвратить их негативные последствия. Сейчас уже даже сложно вспомнить, какие опасности могли мне видеться в жизни айтишника, проводящего весь день в мягком кресле за компьютером.

Но почему-то обычно я чувствовал себя как бледнолицый ковбой, оказавшийся посреди индейской прерии. Опасности, казалось, подстерегали меня на каждом шагу, и потому мне все время надо было быть начеку.

Третье преимущество своей тревожности я осознал только уже в процессе получения психологического образования. Заключается оно в том, что беспокойство о маловероятных вещах и будущих угрозах в некоторой степени может компенсировать отсутствие динамики в реальной жизни.

Даже несмотря на то, что ты целый день сидишь за компьютером, благодаря тревожности к концу дня можно вполне почувствовать себя тем самым ковбоем, который хоть и не без потерь, но все же сумел добраться живым до укрепленного форта.

Но с другой стороны, в этом же заключалась и основная проблема моей тревожности. На реальную жизнь у меня часто уже не оставалось сил – ни физических, ни душевных.

Нет, я не могу сказать, что совсем избавился от тревожности и сейчас живу прям на расслабоне) Да это в общем-то и не нужно. Здоровый уровень тревожности в действительности нужен нам для того, чтобы эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Главное, я избавился от постоянного напряжения, изматывавшего меня, истощавшего ресурсы нервной системы и существенно подрывавшего здоровье. Появились силы для дальнейшего развития.

Если же вы чувствуете, что психическое напряжение давно уже стало вашим постоянным спутником, а тревожные мысли крутятся в голове как постоянно включенное радио, я рекомендую вам следующее:

1. Прежде всего избавьтесь от иллюзий, что ваша тревожность может сделать жизнь безопасней, а значит потом пройдет сама собой. Дело даже не в том, что абсолютная безопасность недостижима. Главная особенность тревожности в том, что тревожный человек всегда найдет, о чем потревожиться.

Даже если вы глава государства и от опасностей вас оберегают все силовые ведомства страны, тревожность заставит вас видеть угрозу в каждом находящемся на свободе гражданине. Поэтому даже встречаясь с простыми людьми, вы сможете чувствовать себя относительно спокойно, только когда этих людей будут изображать переодетые сотрудники ФСО).

2. Не пытайтесь избежать всего, что вас тревожит. Тревога является неотъемлемым компонентом нашей жизни, хотя бы потому, что все мы смертны, уязвимы перед травмами, болезнями и старостью. Не так страшно иногда столкнуться с причинами своих тревог, как страшно прожить свою жизнь в бесконечных попытках их избежать.

3. Используйте техники релаксации. Они не избавят вас от необходимости разобраться с причинами тревожности, но дадут необходимые для этого силы.

4. Для преодоления тревожности вам потребуется время, чтобы приучить свой мозг реагировать более спокойно на происходящие в вашей жизни события. Поэтому не откладывайте эту проблему до тех пор, пока она не напомнит о себе через ухудшение здоровья.

Берегите психическое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.