О психологических книгах и не только

книги по психологии

О психологических книгах и не только

Когда я только начинал учиться в магистратуре псифака, для меня стало большим открытием, что многие мои предыдущие представления о психологии оказались неверными. Причем, я считал себя очень начитанным и подкованным в этой теме человеком. А оказалось, что большинство прочитанных мной психологических книг стоило выбросить даже не читая.

Да, идеи в книгах по популярной психологии могут очень сильно отличаться от идей, изложенных в профессиональной психологической литературе. Например, можно открыть любую книгу от модного “психологического гуру” и прочитать о важности следования своему “пути”, идеям свободы, счастья и самореализации. А потом ты открываешь книгу какого-нибудь известного психиатра, и описание первого же кейса в этой книге оказывается посвящено работе с клиентом, разрушившим свою жизнь до основания, ровно тем же самым набором идей.

Поначалу это создает невероятный когнитивный диссонанс. А потом возникает понимание того, что сами по себе любые жизненные принципы, убеждения и правила не имеют никакого смысла. Важно лишь то, каким образом конкретный человек встраивает их в систему своих ценностей, и насколько хорошо они сочетаются с его уникальной жизненной ситуацией.

Ценность книг по популярной психологии легко поддается проверке. Думаю, в окружении любого человека найдутся люди, готовые порекомендовать книгу какого-нибудь известного автора, которая буквально изменила их жизнь, дала возможность обрести счастье и смысл. Но попросите этого же человека порекомендовать вам что-то спустя год, и в 99% случаев он расскажет вам о какой-то уже новой книге, которая по-настоящему перевернула его мировоззрение.

Большинство людей, увлеченных саморазвитием, так и кочуют от автора к автору, от тренера к тренеру, от гуру к гуру, раз за разом обнаруживая более совершенное учение, чем все предыдущие. Уставшие от своей жизни, они готовы хвататься за любую новую идею, обещающую им свободу от повседневных тягот.

Любая новая теория, книга или тренинг, посвященный “правилам правильной жизни” действительно изменяет мироощущение, создавая иллюзию возможности разрешения всех проблем, благодаря следованию нехитрому списку “истин”. Но этот эффект не долговечен.

Спустя какое-то время большинство ищущих людей снова обнаруживают себя в том же состоянии, из которого начинали свои духовные поиски.

Качественная психологическая литература вообще не содержит никаких рецептов быстрого разрешения проблем. Вместо этого людям предлагается исследовать свою уникальную жизненную ситуацию и особенности внутреннего мира для того, чтобы превратить эти знания в силу. Но сделать самостоятельно бывает сложно.

Когда я впервые читал книги Ирвина Ялома (это один из наиболее именитых современных психотерапевтов), меня удивляли его ремарки по поводу того, что он, например, недавно обращался к другому психотерапевту за помощью в разрешении какой-нибудь своей личной проблемы. Поначалу в моей голове совсем не укладывалось, что где-то может существовать еще более крутой психотерапевт, у которого консультируется даже знаменитый профессор психиатрии Стэнфордского университета.

Оказалось, что дело совсем не в высокой квалификации или способностях к анализу психологических проблем. Все дело в том, что для того чтобы увидеть проблемы системы, нужно быть за пределами этой системы, а не внутри ее. Таковы особенности работы нашего мозга.

Иногда мозг в буквальном смысле создает фильтр, показывающий нам только ту сторону проблемы, которую мы сами хотим видеть. При этом другие важные аспекты могут полностью оставаться в слепой зоне.

Т.е. чтобы эффективно разобраться с тем, что вас беспокоит, в большинстве случаев требуется второй человек, способный посмотреть на источник вашего беспокойства взглядом со стороны.

Поэтому если у вас есть близкий друг, которому вы можете доверить свою проблему, который готов вас выслушать и поддержать, то у вас гораздо больше шансов сохранить психологические здоровье, преодолевая трудности и жизненные кризисы. А если ваш друг, вместо того чтобы давать советы, может еще и помочь вам найти собственный выход из возникшей ситуации, то считайте, что вам в жизни крупно повезло.

Но если у вас, как и у большинства наших сограждан, при огромном формальном количестве друзей, количество близких доверительных отношений близко к нулю, то будет совершенно нелишним иногда обращаться к психологу, не дожидаясь пока ваша проблема превратятся в невроз или иное психологическое расстройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.