Результаты исследования тревожности

исследование тревожности

Результаты исследования тревожности

Прошлым летом я писал, что провожу исследование тревожности среди пользователей социальной сети ВКонтакте. Результаты исследования оказались печальными. Но я не думаю, что у пользователей Фейсбука или Инстаграма результаты будут лучше.

Для определения уровня тревожности я использовал тест Спилбергера – достаточно надежный и валидный способ определения уровня ситуативной и личностной тревожности. Если кому-то будет интересно, тест все еще можно пройти по ссылке в конце заметки.

Для тех, кто далек от психологии, поясню, что ситуативной тревожностью обычно обозначают характерную реакцию человека на текущие стрессовые факторы в его жизни. А под личностной тревожностью понимается его склонность испытывать состояние тревоги по причине личностных особенностей.

Всего тест прошли порядка 500 человек от 14 до 63 лет.

Могу сказать, что результаты меня не удивили. Большое количество маркеров тревожности среди людей в моем окружении я наблюдал еще когда тестировал различные методы ЭЭГ-диагностики мозга.

Непосредственно высокий уровень ситуативной тревожности был определен у 48,3% респондентов, высокий уровень личностной тревожности – у 60,6%.

уровень тревожности

Высокий уровень тревожности у респондентов разных возрастов


 
По возрастам наибольший уровень тревожности был зафиксирован в возрастной группе 25-35 лет: высокий уровень ситуативной тревожности – у 52,9%, личностной – у 66,2%.

Абсолютными чемпионами по тревожности стали женщины, среди которых высокий уровень ситуативной тревожности был зафиксирован у 57,5%, личностной – 67,1%. У мужчин этот показатель ниже: 30,6% для ситуативной и 47,9% для личностной тревожности.

ситуативная тревожность

Уровень ситуативной тревожности с разделением по полу

 

личностная тревожность

Уровень личностной тревожности с разделением по полу

 

Что означают эти проценты?

Если высокий уровень ситуативной тревожности может говорить всего лишь о наличии в настоящий момент ситуации, представляющей для человека какую-либо угрозу, то высокий уровень личностной тревожности говорит о том, что человек видит для себя угрозу в достаточно большом количестве различных ситуаций.

Высокий уровень личностной тревожности прямо показывает, что человек живет в состоянии хронического стресса, даже если он этого не осознает. А его мозг занят не столько решением насущных задач, сколько заботами по предотвращению возможных опасностей.

Это именно тот случай, когда человек является потенциальным психосоматиком, потому что его организм вынужден функционировать в состоянии постоянного нервного напряжения.

Только представьте себе, что организм 67% женщин постоянно пытается найти силы для борьбы или бегства, жертвуя работой репродуктивной, иммунной и пищеварительной систем.

Ведь заложенные эволюцией механизмы работают четко: в период опасности главное выжить, а не поддерживать красоту или рожать здоровых детей.

Тест тревожности Спилбергера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.