Уроки психологии от Тома Хэнкса
На выходных решил посмотреть какой-нибудь фильм про преодоление жизненного кризиса (исключительно из профессионального интереса))).
Фильмы, в которых герой меняет жизнь к лучшему благодаря внезапному обретению сверхспособностей я сразу отверг. После небольших поисков в Гугле остановил выбор на фильме Тома Хэнкса “Ларри Краун”.
Знаете, бывают такие фильмы, просмотр которых как будто пробуждает ваше сознание от долгого сна и заполняет разум философскими вопросами, ответы на которые способны раз и навсегда изменить всю вашу жизнь! Так вот, “Ларри Краун” не из таких фильмов))
Это скорее добрая лирическая комедия, транслирующая идею о том, что никогда не поздно начинать все сначала, даже если тебе уже за 50. Конечно, когда человек, входящий в десятку богатейших актеров мира, сам пишет сценарий и снимает фильм о проблемах обычного человека, то результат не может не вызывать улыбку. Но это добрая, позитивная улыбка, которой мы обычно умиляемся, глядя на детей.
Ларри Краун поначалу показался мне этаким простачком, который воспринимает окружающий мир с детской наивностью и непосредственностью. Я бы даже назвал его постаревшей версией Форреста Гампа. Но к середине фильма стало очевидно, что Ларри Краун невероятно крут!
Помню, когда-то давно я восхищался героями Джейсона Стэтхэма, которые умудряются сохранять самообладание даже в самой критической ситуации. Но Том Хэнкс оказался на порядок круче!
Он искренни открыт окружающему миру и живет так, как будто за всю свою жизнь никогда не получал душевных травм, не страдал от последствий стресса и не имел опыта негативных отношений. В ситуациях, когда для героев Стэтхэма счет трупов пошел бы уже на десятки, Ларри Краун продолжает вести себя, как будто все происходит именно так, как и должно.
Для проблем, способных в любом человеке пробудить все возможные комплексы, вплоть до родовых травм, он находит простое и естественное решение. Банк забирает дом – сними комнату, нет работы – устройся в местную забегаловку, нет денег на машину – пересядь на мотороллер, нет друзей – вступи в банду байкеров, стало одиноко – покори сердце Джулии Робертс.
У него практически отсутствует рефлексия по поводу того, что происходит с его жизнью. Он не парится по поводу своей несостоятельности, не пытается сравнивать себя с другими людьми и не стремится выглядеть лучше, чем есть.
В сети обнаружил много негативных отзывов, в которых фильм ругают за нереалистичность героев и жизненных ситуаций. Ведь в реальной жизни, мужчина за 50 в случае жизненного кризиса имеет гораздо больше шансов попасть в депрессию, чем в банду байкеров, которые еще и будут поддерживать его на новом жизненном этапе.
Но если задуматься, во многом мы ведь сами своим отношением формируем жизненные обстоятельства! Пытаясь защититься от уязвимости, мы сами закрываемся друг от друга огромным количеством психологических защит и пытаемся держать окружающих на безопасном расстоянии.
Но если найти в себе силы открыться, принять свою уязвимость, найти мужество быть искренним и открытым для отношений, то возможно на нашем пути окажется гораздо больше добрых, отзывчивых и открытых людей, готовых оказать нам поддержку в трудной жизненной ситуации.
И в этом плане герой Тома Хэнкса, с его живой мимикой и непосредственным восприятием жизни, является очень даже хорошим примером для подражания. Гораздо лучшим, чем шаблонный герой Стэтхэма, чье каменное и неприступное выражение лица усердно пытаются скопировать, по-моему, большинство наших сограждан!
Добавить комментарий